Wer frisches Obst und Gemüse liebt, kommt im August voll auf seine Kosten: Wie der Saisonkalender zeigt, haben in diesem Sommermonat zahlreiche Obst- und Gemüsesorten, Salate und Kräuter Saison.
Hierzulande werden im August unter anderem Kirschen, Weintrauben und Wassermelonen geerntet. Kirschen sind auch bei Kindern sehr beliebt, wobei die saftigen Süßkirschen früher reif werden und die festeren Sauerkirschen etwas länger auf sich warten lassen. Kirschen sind kalorienarm und reich an sogenannten Anthocyanen; natürlichen Farbstoffen, die gegen Entzündungen und vorzeitige Alterungsprozesse wirken. Besonders gut schmecken Kirschen im Kuchen und als Konfitüre oder Gelee - oft eignen sich hierfür die etwas aromatischeren Sauerkirschen besser. Sauerkirschen verleihen jedoch auch herzhaften Gerichten mit Wild oder Geflügel sowie Chutneys eine säuerlich-fruchtige Note.
Im August beginnt auch die Saison für Auberginen: Die Aubergine gehört zu den Nachtschattengewächsen, ist sehr kalorienarm und besteht zu gut 90 Prozent aus Wasser. Da Auberginen Bitterstoffe sowie das giftige Solanin enthalten, sollten sie nicht roh gegessen werden. Die dunkelviolette Eierfrucht hat einen eher geringen Eigengeschmack und sollte nicht zu kühl gelagert werden. Meist werden Auberginen gegrillt, gebraten oder geschmort und idealerweise mit verschiedenen Gewürzen und Kräutern abgeschmeckt. Besonders gut zu Gerichten mit Aubergine passen Thymian, Rosmarin und Salbei sowie Knoblauch und Zwiebeln. Um der Aubergine ihre Bitterstoffe zu entziehen, kann man das Fruchtfleisch vor der Zubereitung salzen, kurze Zeit warten und es anschließend gründlich abwaschen.
Ein beliebtes Gericht mit Aubergine ist beispielsweise das griechische Moussaka, ein Auflauf aus geschichteten Kartoffeln, Auberginenscheiben und Hackfleisch. Zusammen mit Paprika und Zucchini ist die Aubergine ein wichtiger Bestandteil des französischen Schmorgemüses Ratatouille.