Zutaten für 4 Personen
Teig | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 200 Gramm |
Rohrzucker | 50 Gramm |
Zitronenschale gerieben | 5 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 15 ml |
Butter | 100 Gramm |
Ei | 1 Stück |
Belag & Guss | |
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Apfel | 200 Gramm |
Marzipan Rohmasse | 50 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | 15 ml |
Sahne 30% Fett | 100 ml |
Ei | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 15 Min
1 Std 25 Min
Vorbereitung
1.Butter bei Zimmertemperatur weich werden lassen...eine Zitrone halbieren und beide Hälfte auspressen
Teigherstellung
2.Mehl, Zucker und Zitronenschale mischen und mit dem Saft der eine Zitronenhälfte , Butter und Ei verkneten...etwa 30 Minuten kühl stellen (Kühlschrank oder Balkon bzw. Fenstersims)
Beilagenherstellung
3.Äpfel waschen, vierteln und entkernen...jedes Viertel noch mal sechstel -es soll grob Apfelstücken den Kuchen bedecken-...Marzipanrohmasse in ca. 0,2 mm dicke Scheiben wie in 2 mm Kantenlängen große Quadrate schneiden
4.In einer Schlüssel Äpfel- und Marzipanstück mit der Zitronensaft der zweiten Hälfte, Sahne und Ei mischen
Backen
5.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick rund ausrollen und in eine 20er eingefetteten Springform geben und einem ca. 5 cm hohen Rand ziehen...Apfel-Sahne-Masse auf dem Teig verteilen
6.Im kalten Ofen stellen und bei 150°C auf der mitteln Schiene ca. 40 Minuten backen...auf 180°C erhöhen und weitere 10 Minuten goldig backen...Ofen ausschalten und den Kuchen ca. 15 Minuten im geschlossenen Ofen stehen lassen...Ofentür eine Spalt öffnen und den Kuchen völlig erkalten lassen
Servieren
7.Kuchen aus der Form lösen und auf einem flachen großen Teller gleiten lassen wie in 12 Stücke schneiden
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von widder1987
vom
Kommentare zu „Kuchen: Apfel-Zitronen-Tarte“