Zutaten für 4 Personen
Mehl | 250 gr. |
Butter | 125 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Backpulver | ½ Päckchen |
Mascarpone | 500 gr. |
Quark 20% | 250 gr. |
Ei | 1 Stück |
Zucker | 150 gr. |
Milch | 100 ml |
Äpfel | 5 Stk. |
Mandeln gehobelt | 50 gr. |
Puderzucker | 75 gr |
Johannisbeere rot | 50 gr |
Bourbon-Vanillezucker | 2 Päckchen |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Mehl, Butter, 100gr Zucker, 2 Eier und Backpulver in eine Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten, danach den Teig ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Creme vorbereiten. Mascarpone, Quark, Milch, ein Ei und 150gr Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Handrührer gut verrühren. Nun noch den Vanillezucker und das Puddingpulver unterrühren.
2.Eine Springform (28cm) ausbuttern und mit Semmelbrösel ausschwenken. Jetzt den teig aus dem Kühlschrank holen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Die Springform damit auslegen, ebenso den Rand der Form, den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Den Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. Zwei Äpfel schälen, Gehäuse entfernen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und den Teigboden damit abdecken. Jetzt die Mascarpone/Quarkcreme darüber verteilen, glatt streichen und die Johannisbeeren darüber verteilen. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für 40 Minuten backen.
3.Etwa 10 Minuten vor Ende der ersten Backphase 3 Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und ebenso in dünne Scheiben schneiden. Eine größere beschichtete Pfanne mit dem Puderzucker und einem kleinen Stück Butter unter Rühren so lange erhitzen bis sich der Zucker verflüssigt hat. Die Apfelscheiben hineingeben und gut von allen Seiten caramellisieren zum Schluss noch die gehobelten Mandeln mit hineingeben.
4.Den Kuchen aus dem Ofen holen und die caramellisierten Mandelapfelscheiben gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Jetzt den Kuchen sofort wieder in den Ofen stellen und für weitere 20 Minuten zu ende backen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****a
vom
Kommentare zu „Apfel-Johannisbeer-Mascarponekuchen“