1. Home
  2. Rezept
  3. Gedeckter Apfelkuchen

Gedeckter Apfelkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl300 g
Zucker100 g
Vanillezucker1 TL
Salz1 Prise
Butter kalt150 g
Fรผr die Fรผllung: etwas
ร„pfel vorbereitet gewogen500 g
Zitrone unbehandelt1
Zucker75 g
Butter1 EL
Rum-Rosinen50 g
Zimt1 TL
Fรผr die Glasur: etwas
Puderzucker100 g
Zitronensaft frisch gepresst2 EL
Eier - gehรถren noch in den Teig...2
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Das Mehl in eine Schรผssel geben, in die Mitte eine Mulde drรผcken und den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die 2 Eier hineingeben. Die Butter in kleinen Flรถckchen darรผber geben und mit dem Knethaken und dann mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kรผhl stellen.

    2.Die ร„pfel schรคlen, den Kern entfernen, achteln und in dรผnne Scheiben schneiden. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft und der abgeriebenen Schale der Zitrone, 2 EL Zucker und der Butter in einem Topf / Pfanne bei schwacher Hitze leicht weich kochen. Die Rosinen zugeben und alles etwas abkรผhlen lassen.

    3.Eine 26er Springform einfetten. Den Backofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen.

    4.3/4 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen. In die Springform legen und einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    5.Die Apfelmischung etwas abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.

    6.Den restlichen Teig in SpringformgrรถรŸe ausrollen und als Deckel auf die ร„pfel legen. Die Teigrรคnder gut zusammendrรผcken.

    7.Auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.

    8.Den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen. Den Kuchen herausnehmen, und noch heiรŸ mit der Glasur bestreichen.

    9.Die Glasur trocknen lassen und den Kuchen vollstรคndig auskรผhlen lassen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Pastapabst
    vom
    Profilbild von Pastapabst

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGedeckter Apfelkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich