Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 300 g |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Butter kalt | 150 g |
Fรผr die Fรผllung: | etwas |
รpfel vorbereitet gewogen | 500 g |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Zucker | 75 g |
Butter | 1 EL |
Rum-Rosinen | 50 g |
Zimt | 1 TL |
Fรผr die Glasur: | etwas |
Puderzucker | 100 g |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 EL |
Eier - gehรถren noch in den Teig... | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl in eine Schรผssel geben, in die Mitte eine Mulde drรผcken und den Zucker, den Vanillezucker, das Salz und die 2 Eier hineingeben. Die Butter in kleinen Flรถckchen darรผber geben und mit dem Knethaken und dann mit den Hรคnden zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kรผhl stellen.
2.Die รpfel schรคlen, den Kern entfernen, achteln und in dรผnne Scheiben schneiden. Die Apfelspalten mit dem Zitronensaft und der abgeriebenen Schale der Zitrone, 2 EL Zucker und der Butter in einem Topf / Pfanne bei schwacher Hitze leicht weich kochen. Die Rosinen zugeben und alles etwas abkรผhlen lassen.
3.Eine 26er Springform einfetten. Den Backofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen.
4.3/4 des Teigs auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen. In die Springform legen und einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
5.Die Apfelmischung etwas abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen.
6.Den restlichen Teig in Springformgrรถรe ausrollen und als Deckel auf die รpfel legen. Die Teigrรคnder gut zusammendrรผcken.
7.Auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten backen.
8.Den Puderzucker mit dem Zitronensaft vermischen. Den Kuchen herausnehmen, und noch heiร mit der Glasur bestreichen.
9.Die Glasur trocknen lassen und den Kuchen vollstรคndig auskรผhlen lassen.
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vom
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