Zutaten fรผr 12 Personen
weiche Butter oder Margarine | 175 g |
Zucker | 175 g |
Vanillinzucker | 1 Pck. |
Salz | 1 Prise |
Eier | 3 |
abgeriebene Zitronenschale | 1 Pck. |
Mehl | 350 g |
Backpulver | 2 TL |
Milch | 100 ml |
รpfel | 1 kg |
Saft einer Zitrone | etwas |
Aprikosenkonfitรผre | 100 g |
Mandeln gehobelt | 50 g |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Fett und Paniermehl fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Die Springform ausbuttern und mit etwas Paniermehl bestรคuben. Weiches Fett, Zucker, Vanillinzucker und Salz mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Zitronenschale zufรผgen. Ein Ei nach dem anderen unterrรผhren. Backpulver und Mehl mischen und portionsweise abwechselnd mit der Milch unterrรผhren. Die รpfel schรคlen, das Kerngehรคuse mit dem Apfelausstecher entfernen und in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft betrรคufeln. 1/3 des Teiges in die vorbereitete Form fรผllen und glatt streichen. Apfelscheiben trockentupfen und die Hรคlfte auf dem Teig verteilen. Nรคchstes Drittel Teig darauf verteilen und glatt streichen. Wieder Apfelscheiben darauf legen und restlichen Teig darauf verstreichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der Mittelschiene bei 200ยฐC ca. 60 Minuten backen. Leicht abkรผhlen lassen, dann aus der Form nehmen. Inzwischen die Mandelblรคttchen in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rรถsten. Aprikosenkonfitรผre in einem Topf erwรคrmen und durch ein feines Sieb streichen. Den Kuchen damit bestreichen, dann mit den Mandelblรคttchen bestreuen. Den abgekรผhlten Kuchen leicht mit Puderzucker besieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anni2000
vom
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