Zutaten für 1 Personen
Zutaten Teig: | |
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Margarine oder Butter | 75 gr. |
Eier Freiland Größe L | 2 Stk. |
Zucker | 60 gr. |
Vanillezucker -eigene Herst.- | 20 gr. |
Mehl gesiebt | 60 gr. |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Haselnüsse gemahlen | 60 gr. |
Paniermehl / Semmelbrösel | 60 gr. |
Salz | 1 Prise |
je 1 Msp.: Nelkenpulver, Muskat, Kardamom, Zimt | etwas |
Orangenabrieb | 2 TL |
Äpfel frisch Boskop bereits gewürfelt | 600 gr. |
Zitronen | 2 Stk. |
Haselnüsse gehackt | 2 EL |
Hagelzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Zitronen auspressen. Zitronensaft und Wasser in eine Schüssel mischen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.........die Spalten in Würfel. .......und diese in`s Zitronenwasser legen.
2.2 kleine Springformen leicht ausbuttern und mit gemahlenen, gerösteten Haselnüssen austreuen. Beisiete stellen. Mehl mit Paniermehl, gemahlenen Nüssen und Backpulver vermischen.Von einer Orange die Schale abreiben..... (oder aus dem Tütchen nehmen)...zugeben. Alle gemahlenen Gewürze unterrühren.
Zubereitung:
3.Backofen auf 170° Heißluft vorheizen. Apfelstückchen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
4.Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (ist sehr flüssig) Löffelweise das Mehlgemisch unterrühren. 350gr. Apfelstücke abwiegen und unter den Teig heben. Teig auf die beiden Springformen gleichmäßig aufteilen.
5.Nun die restlichen Apfelstücke als Decke auf dem Teig verteilen......darüber die gehackten Haselnüsse und den Hagelzucker. Formen auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben......50 Min. abbacken.
6.Fertige Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Ring lösen, von dem Bodenblech heben und völlig erkalten lassen. Mit Vanillesauce oder Sahne servieren. Schmeckt köstlich....;-))
Tipp:
7.Den zweiten Kuchen kann man sehr gut einfrieren.....und nach dem Auftauen 10 Min. aufbacken. Die gesamte Menge reicht auch für 1 x 26cm Springform.
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vom
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