1. Home
  2. Rezept
  3. KuchenZwerg: GEWÜRZ - APFEL - KUCHEN

KuchenZwerg: GEWÜRZ - APFEL - KUCHEN

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für eine Person
Zutaten Teig:
Margarine oder Butter75 gr.
Eier Freiland Größe L2 Stk.
Zucker60 gr.
Vanillezucker -eigene Herst.-20 gr.
Mehl gesiebt60 gr.
Backpulver2 TL (gestrichen)
Haselnüsse gemahlen60 gr.
Paniermehl / Semmelbrösel60 gr.
Salz1 Prise
je 1 Msp.: Nelkenpulver, Muskat, Kardamom, Zimt etwas
Orangenabrieb2 TL
Äpfel frisch Boskop bereits gewürfelt600 gr.
Zitronen2 Stk.
Haselnüsse gehackt2 EL
Hagelzucker2 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Zitronen auspressen. Zitronensaft und Wasser in eine Schüssel mischen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden.........die Spalten in Würfel. .......und diese in`s Zitronenwasser legen.

    2.2 kleine Springformen leicht ausbuttern und mit gemahlenen, gerösteten Haselnüssen austreuen. Beisiete stellen. Mehl mit Paniermehl, gemahlenen Nüssen und Backpulver vermischen.Von einer Orange die Schale abreiben..... (oder aus dem Tütchen nehmen)...zugeben. Alle gemahlenen Gewürze unterrühren.

  • Zubereitung:

    3.Backofen auf 170° Heißluft vorheizen. Apfelstückchen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.

    4.Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren (ist sehr flüssig) Löffelweise das Mehlgemisch unterrühren. 350gr. Apfelstücke abwiegen und unter den Teig heben. Teig auf die beiden Springformen gleichmäßig aufteilen.

    5.Nun die restlichen Apfelstücke als Decke auf dem Teig verteilen......darüber die gehackten Haselnüsse und den Hagelzucker. Formen auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben......50 Min. abbacken.

    6.Fertige Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Ring lösen, von dem Bodenblech heben und völlig erkalten lassen. Mit Vanillesauce oder Sahne servieren. Schmeckt köstlich....;-))

  • Tipp:

    7.Den zweiten Kuchen kann man sehr gut einfrieren.....und nach dem Auftauen 10 Min. aufbacken. Die gesamte Menge reicht auch für 1 x 26cm Springform.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu „KuchenZwerg: GEWÜRZ - APFEL - KUCHEN“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich