1. Home
  2. Rezept
  3. Gedeckter Apfelkuchen m "Florentinerhaube"

Gedeckter Apfelkuchen m "Florentinerhaube"

3 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 16 Personen
sรคuerliche ร„pfel1200 g
Rosinen100 g
Butter320 g
Zucker220 g
abgeriebene Schale 1 unbehandelten Zitrone etwas
gemahlener Zimt1 Tl
Mehl350 g
Backpulver½
Ei M1
Schlagsahne2 El
Mandelblรคttchen70 g
Puderzucker100 g
Zitronensaft frisch gepresst1 El
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Min
  • 1.ร„pfel schรคlen, vierteln, entkernen u in Scheiben schneiden. Rosinen waschen, abtropfen lassen. 30 g Butter schmelzen. ร„pfel, Rosinen, 50 g Zucker, Zitronenschale u Zimt zugeben. Zugedeckt ca. 8-10 Min dรผnsten.

    2.Backofen auf 200ยฐC vorheizen. Mehl u Backpulver mischen. Mit Ei, 120 g Zucker, 250 g Butter u 2 El kaltem Wasser verkneten. Von dem Teig 1/3 abschneiden u kรผhl stellen.

    3.Eine gefettete u bemehlte Springform mit dem Teig auslegen u den Rand auskleiden. Im Backofen ca. 8-10 Min vorbacken.

    4.Die abgekรผhlte Apfelmasse einfรผllen u glattstreichen. Den Restteig ausrollen u in FormgrรถรŸe zuschneiden. Auf die ร„pfel legen u mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 175ยฐC ca. 45 Min backen.

    5.50 g Zucker karamellisieren. Sahne, 40 g Butter u Mandeln zugeben. Unter Rรผhren kurz aufkochen u auf dem heiรŸen Kuchen verteilen. Kuchen weitere 10 Min backen. Dann auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.

    6.Puderzucker u Zitronensaft verrรผhren. Guss in einen Gefrierbeutel gieรŸen u eine kleine Ecke abschneiden, in Streifen auf den Kuchen spritzen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Mijou
    vom
    Profilbild von Mijou

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGedeckter Apfelkuchen m "Florentinerhaube"โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich