Zutaten für 12 Personen
Mehl | 600 gr. |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Zucker | 200 gr. |
Butter kalt | 350 gr. |
Eier | 2 |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Füllung | etwas |
Äpfel säuerlich | 1 kg |
Rum | 3 EL |
Zitronensaft | 3 EL |
Zucker | 75 gr. |
Mandel gehackt | 50 gr. |
Rosinen nach Geschmack | 100 gr. |
Semmelbrösel | 3 EL |
Streusel | etwas |
Mehl | 100 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Butter | 75 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 40 Min
1.Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Butter und Eier, zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde kühlen
2.Rosinen mit Rum beträufeln, Äpfel schälen, vierteln und entkernen, in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft, abgetropften Rosinen, Zucker und Mandeln mischen.
3.Hälfte des Teiges auf gefettetes Bachblech 27 X 32 cm ausrollen. Teig am Rand hochdrücken Boden mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
4.Apfelmischung darauf verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl dünn ausrollen und über die Apfelfüllung legen. überstehenden Teig abschneiden und Kanten andrücken.
5.Für die Streusel, die Zutaten mit der Hand verkneten und krümmelig auf den Kuchen geben.
6.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd;200°C / Umluft 175°C / Gas; Stufe 3) ca. 45 Minuten backen
7.Kuchen auskühlen lassen und in Stücke schneiden
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vom
Kommentare zu „Kuchen: Gedeckter Apfelkuchen vom Blech“