Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 600 gr. |
Vanillinzucker | 2 Pรคckchen |
Zucker | 200 gr. |
Butter kalt | 350 gr. |
Eier | 2 |
Mehl zum Ausrollen | etwas |
Fรผllung | etwas |
รpfel sรคuerlich | 1 kg |
Rum | 3 EL |
Zitronensaft | 3 EL |
Zucker | 75 gr. |
Mandel gehackt | 50 gr. |
Rosinen nach Geschmack | 100 gr. |
Semmelbrรถsel | 3 EL |
Streusel | etwas |
Mehl | 100 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Butter | 75 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 40 Min
1.Mehl, Zucker, Vanillinzucker, Butter und Eier, zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1/2 Stunde kรผhlen
2.Rosinen mit Rum betrรคufeln, รpfel schรคlen, vierteln und entkernen, in dรผnne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft, abgetropften Rosinen, Zucker und Mandeln mischen.
3.Hรคlfte des Teiges auf gefettetes Bachblech 27 X 32 cm ausrollen. Teig am Rand hochdrรผcken Boden mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen.
4.Apfelmischung darauf verteilen. Rest Teig auf wenig Mehl dรผnn ausrollen und รผber die Apfelfรผllung legen. รผberstehenden Teig abschneiden und Kanten andrรผcken.
5.Fรผr die Streusel, die Zutaten mit der Hand verkneten und krรผmmelig auf den Kuchen geben.
6.Im vorgeheizten Backofen (E-Herd;200ยฐC / Umluft 175ยฐC / Gas; Stufe 3) ca. 45 Minuten backen
7.Kuchen auskรผhlen lassen und in Stรผcke schneiden
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vom
Kommentare zu โKuchen: Gedeckter Apfelkuchen vom Blechโ