Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Teig: | |
---|---|
Zucker braun | 175 g |
Butter weich | 175 g |
Eier | 3 |
Weizenmehl | 275 g |
Zimt | 1 TL |
Backpulver | 2 TL (gestrichen) |
Orange Back | 1 TL |
Mandeln gemahlen | 3 EL |
Zum Belegen: | |
---|---|
รpfel | 3 groรe |
Zucker braun | 2 EL |
Zum Glasieren: | |
---|---|
Aprikosenmarmelade | 3 EL |
Auรerdem: | |
---|---|
etwas Fett fรผr die Form | etwas |
Springform, 26er Grรถรe | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Fรผr den Teig das Weizenmehl, Zimt, Backpulver, Orange Back und gemahlene Mandeln mischen und bereit stellen. Zucker und Butter in einer Rรผhrschรผssel mit dem Handrรผhrgerรคt schaumig schlagen. Die Eier einzeln zufรผgen, insgesamt ca. 3 Minuten auf hรถchster Stufe rรผhren. Die Mehlmischung nach und nach untermischen, bis ein glatter Teig entstanden ist.
2.Eine Springform (26er Grรถรe) dรผnn ausfetten. Den Teig in der Form verteilen und glatt streichen. Die รpfel schรคlen, achteln, Kerngehรคuse heraus schneiden. Die Apfelstรผcke in der Breite fรคcherartig leicht einschneiden. Mit der Schnittseite nach oben in den Teig drรผcken. Den braunen Zucker darรผber verteilen. Im Ofen ca. 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
3.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas auskรผhlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lรถsen. Die Aprikosenmarmelade in einem Topf erwรคrmen, und den Kuchen damit glasieren. Vollstรคndig auskรผhlen lassen, dann aufschneiden und servieren. Wer mag, serviert dazu Schlagsahne oder Vanillesoรe. Viel Spaร beim Genieรen :-).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****1
vom
Kommentare zu โKuchen: Apfel-Mandel-Kuchen mit Aprikosenglasurโ