Zutaten für 1 Personen
Für ca. 12 Stücke; Für den Teig: | etwas |
weiche Butter | 200 g |
Zucker | 160 g |
ausgekatztes mark einer 1/2 Vanilleschote oder 2 Prisen gemahlene Vanille | etwas |
Weizenmehl Type 405 | 250 g |
Backpulver | 2 TL |
gemahlene Mandeln | 120 g |
Milch | 100 ml |
Eier Größe M | 3 |
abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Für den Belag: | etwas |
Äpfel | 6 mittelgroße |
Korinthen | 2 EL |
Saft einer Zitrone | etwas |
Mandelblättchen | 50 g |
brauner Zucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 175° C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (28 cm Ø) einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen, kalt stellen.
2.Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Mit den Korinthen vermischen und mit Zitronensaft beträufeln, beiseite stellen.
3.Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillemark geschmeidig rühren, dann die Eier nach und nach unterrühren. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl mit den Mandeln und Zitronenschale vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Der Teig muss schwer reissend vom Löffel fallen. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Springform streichen. Die vorbereiteten Äpfel darauf verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen mit braunem Zucker bestreuen und etwa 50-60 Minuten (Stäbchenprobe) auf er Mittelschiene backen.
4.Den Kuchen noch etwa 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann den Formrand lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Vor dem Servieren noch leicht mit Puderzucker bestäuben und geschlagene Sahne dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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