Zutaten fรผr 1 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke; Fรผr den Teig: | etwas |
weiche Butter | 200 g |
Zucker | 160 g |
ausgekatztes mark einer 1/2 Vanilleschote oder 2 Prisen gemahlene Vanille | etwas |
Weizenmehl Type 405 | 250 g |
Backpulver | 2 TL |
gemahlene Mandeln | 120 g |
Milch | 100 ml |
Eier Grรถรe M | 3 |
abgeriebene Schale 1 Bio-Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Fรผr den Belag: | etwas |
รpfel | 6 mittelgroรe |
Korinthen | 2 EL |
Saft einer Zitrone | etwas |
Mandelblรคttchen | 50 g |
brauner Zucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Backofen auf 175ยฐ C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform (28 cm ร) einfetten und mit Semmelbrรถseln ausstreuen, kalt stellen.
2.Die รpfel schรคlen, entkernen und in Wรผrfel schneiden. Mit den Korinthen vermischen und mit Zitronensaft betrรคufeln, beiseite stellen.
3.Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillemark geschmeidig rรผhren, dann die Eier nach und nach unterrรผhren. Das mit Backpulver gemischte und gesiebte Mehl mit den Mandeln und Zitronenschale vermischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rรผhren. Der Teig muss schwer reissend vom Lรถffel fallen. Den Teig gleichmรครig in die vorbereitete Springform streichen. Die vorbereiteten รpfel darauf verteilen und mit Mandelblรคttchen bestreuen. Den Kuchen mit braunem Zucker bestreuen und etwa 50-60 Minuten (Stรคbchenprobe) auf er Mittelschiene backen.
4.Den Kuchen noch etwa 10-15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann den Formrand lรถsen und auf einem Kuchengitter abkรผhlen lassen. Vor dem Servieren noch leicht mit Puderzucker bestรคuben und geschlagene Sahne dazu reichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โFeiner Apfelkuchenโ