Zutaten fรผr 5 Personen
Zutaten fรผr 5 Personen
der Mรผrbteig | |
---|---|
Butter eiskalt | 120 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Vanillezucker, selbst hergestellt | 1 Esslรถffel |
Ei von Marianne | 1 Stรผck |
Sahne 10% Fett | 1 Esslรถffel |
Mehl | 250 Gramm |
Mandeln gerieben | 50 Gramm |
Backpulver | ½ Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
die Apfelmischung | |
---|---|
Apfelschnitze | 750 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Rosinen | 1 Hand voll |
Rum | 2 cl |
Zimt | 1 Teelรถffel |
Mandelstifte gerรถstet | 100 Gramm |
die Zimt-Sahne | |
---|---|
Sahne 30% Fett | 150 ml |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Nรคhrwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1864 (445)
Eiweiร7,8 g
Kohlenhydrate41 g
Fett27,3 g
Nรคhrwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1864 (445)
Eiweiร7,8 g
Kohlenhydrate41 g
Fett27,3 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
45 Min
45 Min
der Mรผrbteig
1.Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schnell zu einer gleichmรครigen Masse verarbeiten.
2.Nun Ei, Sahne zugeben und mit Salz, Mehl und Backpulver zu einem Mรผrbteig kneten.
die Apfelmischung
3.รpfel schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und schadhafte Stellen weg schneiden. Achteln und in Scheiben schneiden.
4.Mit Zucker vermischen und ca. fรผnf Minuten dรผnsten. Rum, Zimt, gerรถstete Mandelstifte und Rosinen dazu geben und unterrรผhren.
Endspurt
5.Die Apfelmischung mit dem Teig vermengen.
6.Ein Backblech mit Papier oder Folie auslegen und aus dem Teig einen Stollen formen.
7.Gebacken wurde es bei 180 Grad ca. 35 Minuten, bis er goldgelb war. (Stรคbchenprobe) Nach dem Auskรผhlen mit Puderzucker bestreuen und mit Zimt-Sahne servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โBacken: Apfelstollenโ