Zutaten für 5 Personen
Zutaten für 5 Personen
der Mürbteig | |
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Butter eiskalt | 120 Gramm |
Puderzucker | 100 Gramm |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Vanillezucker, selbst hergestellt | 1 Esslöffel |
Ei von Marianne | 1 Stück |
Sahne 10% Fett | 1 Esslöffel |
Mehl | 250 Gramm |
Mandeln gerieben | 50 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Salz | 1 Prise |
die Apfelmischung | |
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Apfelschnitze | 750 Gramm |
Zucker | 50 Gramm |
Rosinen | 1 Hand voll |
Rum | 2 cl |
Zimt | 1 Teelöffel |
Mandelstifte geröstet | 100 Gramm |
die Zimt-Sahne | |
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Sahne 30% Fett | 150 ml |
Zimt gemahlen | 1 Messerspitze |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)1864 (445)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate41,0 g
Fett27,3 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1864 (445)
Eiweiß7,8 g
Kohlenhydrate41,0 g
Fett27,3 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gesamtzeit:
45 Min
45 Min
der Mürbteig
1.Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Zitronenschale schnell zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
2.Nun Ei, Sahne zugeben und mit Salz, Mehl und Backpulver zu einem Mürbteig kneten.
die Apfelmischung
3.Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und schadhafte Stellen weg schneiden. Achteln und in Scheiben schneiden.
4.Mit Zucker vermischen und ca. fünf Minuten dünsten. Rum, Zimt, geröstete Mandelstifte und Rosinen dazu geben und unterrühren.
Endspurt
5.Die Apfelmischung mit dem Teig vermengen.
6.Ein Backblech mit Papier oder Folie auslegen und aus dem Teig einen Stollen formen.
7.Gebacken wurde es bei 180 Grad ca. 35 Minuten, bis er goldgelb war. (Stäbchenprobe) Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und mit Zimt-Sahne servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu „Backen: Apfelstollen“