Zutaten für 8 Personen
Für den Teig: | etwas |
Mehl gesiebt | 375 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Salz | 1 Pr |
Butter kalt | 200 gr. |
Zucker weiß | 125 gr. |
Eier | 2 |
abrieb 1 Zitrone | etwas |
Für den Belag: | etwas |
Äpfel säuerlich | 1 ½ kg |
Zucker weiß | 75 gr. |
Rosinen | 75 gr. |
Vanillinzucker | 2 Pk. |
Weißwein halbtrocken | 5 EL |
Mandeln gemahlen | 30 gr. |
Puderzucker | 125 gr. |
Zitronensaft | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Aus Mehl, Backpulver, Salz, Zitronenschale, Butter und den Eiern rasch einen Mürbeteig kneten und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln, von den Kerngehäusen befreien und in kleinere Stücke schneiden. Äpfel in einen Topf geben und mit dem Weißwein, Zucker und Vanillinzucker halbgar dünsten.
2.Den Topf von der Kochblatte nehmen, Rosinen untermengen und etwas abkühlen lassen. Danach zum Abtropfen in ein Sieb geben. 2/3 des Teiges ausrollen, den Boden und den Rand einer 24er Springform damit auskleiden. Den Teigboden mit den Mandeln bestreuen und die Äpfel darauf verteilen.
3.Aus dem restlichen Teig einen Tortendeckel ausrollen, darüberlegen und am Teigrand festdrücken. 2 - 4 Löcher in den Teigdeckel stechen. In den auf 200 Grad ( Ober - Unterhitze 2 Schiene von unten ) vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Min. backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und die noch warme Torte überziehen.
4.Ich habe die Torte mit Zimtzucker beschreut. Schmeckt auch sehr gut.
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vom
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