Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Mehl gesiebt | 375 gr. |
Backpulver | 2 TL |
Salz | 1 Pr |
Butter kalt | 200 gr. |
Zucker weiร | 125 gr. |
Eier | 2 |
abrieb 1 Zitrone | etwas |
Fรผr den Belag: | etwas |
รpfel sรคuerlich | 1 ½ kg |
Zucker weiร | 75 gr. |
Rosinen | 75 gr. |
Vanillinzucker | 2 Pk. |
Weiรwein halbtrocken | 5 EL |
Mandeln gemahlen | 30 gr. |
Puderzucker | 125 gr. |
Zitronensaft | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Aus Mehl, Backpulver, Salz, Zitronenschale, Butter und den Eiern rasch einen Mรผrbeteig kneten und fรผr ca. 30 Min. im Kรผhlschrank kalt stellen. Inzwischen die รpfel schรคlen, vierteln, von den Kerngehรคusen befreien und in kleinere Stรผcke schneiden. รpfel in einen Topf geben und mit dem Weiรwein, Zucker und Vanillinzucker halbgar dรผnsten.
2.Den Topf von der Kochblatte nehmen, Rosinen untermengen und etwas abkรผhlen lassen. Danach zum Abtropfen in ein Sieb geben. 2/3 des Teiges ausrollen, den Boden und den Rand einer 24er Springform damit auskleiden. Den Teigboden mit den Mandeln bestreuen und die รpfel darauf verteilen.
3.Aus dem restlichen Teig einen Tortendeckel ausrollen, darรผberlegen und am Teigrand festdrรผcken. 2 - 4 Lรถcher in den Teigdeckel stechen. In den auf 200 Grad ( Ober - Unterhitze 2 Schiene von unten ) vorgeheizten Backofen geben und ca. 45 Min. backen. Puderzucker mit Zitronensaft verrรผhren und die noch warme Torte รผberziehen.
4.Ich habe die Torte mit Zimtzucker beschreut. Schmeckt auch sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von manschie
vom
Kommentare zu โGedeckte Apfeltorteโ