Zutaten für 4 Personen
Zitrone frisch | ½ |
Äpfel frisch | 500 Gramm |
Zucker | 1 Esslöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Weißwein trocken | 50 Milliliter |
Wasser | 50 Milliliter |
Apfelsaft | 400 Milliliter |
Zucker | 1 Esslöffel |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Marzipan Rohmasse | 30 Gramm |
Butter | 75 Gramm |
Zucker | 30 Gramm |
Mehl | 100 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Wasser eiskalt | 2 Esslöffel |
Mehl | 200 Gramm |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 50 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 25 Min
1.Zitrone auspressen. Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Zucker, Vanillezucker, Wein und Wasser dazu geben. Kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Abgießen und abtropfen lassen.
2.Vom Apfelsaft etwas wegnehmen. Puddingpulver darin glatt rühren. Restlichen Apfelsaft mit Zucker zum Kochen bringen. Puddingpulver unterrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Eine Minute kochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
3.Marzipan grob raspeln. Butter mit Zucker, Marzipan und Mehl zu Streuseln kneten.
4.Aus Butter, Zucker, Salz, Wasser und Mehl einen Teig kneten. Eine Apfelform (oder "normale" Springform) fetten. Teig auf wenig Mehl ausrollen und in die Form legen.
5.Apfelstücke auf dem Teigboden verteilen. Pudding darauf geben und glatt streichen. Streusel darauf verteilen.
6.Im Backofen bei 180 Grad ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Dick mit Puderzucker bestäuben.
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vom
Kommentare zu „Noch'n Apfelkuchen ... ;-)“