Zutaten fรผr 10 Personen
Rรผhrteig: | etwas |
Butter oder Margarine | 250 g |
Zucker | 175 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier | 5 |
Orangenzucker oder Finesse Orangenfrucht | 1 Pรคckchen |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 2 gestr. Teelรถffel |
Lebkuchengewรผrz | 3 gestr. Teelรถffel |
Orangensaft | 60 ml |
Vollmilch- oder Zartbitterschokolade | 100 g |
.................... | etwas |
รpfel | 800 g |
.................... | etwas |
Belag: | etwas |
Sahnepuddingpulver | 2 Pรคckchen |
Zucker | 100 g |
Schlagsahne | 200 ml |
Milch | 500 ml |
Schmand | 600 g |
Pistazien gehackt | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
55 Min
1.Fรผr den Belag die รpfel schรคlen und in Spalten schneiden. Schokolade im Wasserbad schmelzen.
2.Fรผr den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker gut verrรผhren. Orangenzucker zugeben. Die Eier nach und nach unterrรผhren, je Ei 1/2 Minute rรผhren.
3.Mehl mit Backpulver und Lebkuchengewรผrz mischen undabwechselnd mit Orangensaft und der aufgelรถsten Schkolade unterrรผhren.
4.Ein Backblech oder mit Backrahmen, 30x40cm, fetten. Den Taig einfรผllen und glatt streichen. Die Apfelspalten auf den Teig verteilen.
5.Nun das Puddingpulver mit dem Zucker in der Sahne anrรผhren. Milch zum Kochen bringen. Das angerรผhrte Puddingpulver unter Rรผhren zufรผgen und aufkochen lassen. Den Schmand unter den heiรen Pudding rรผhren.
6.Diese Masse auf den รpfeln verteilen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180ยฐC etwa 35 Minuten backen.
7.Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und den Kuchen noch etwa 10 Minuten darin stehen lassen. -den Kuchen bkรผhlen lassen und mit Pistazien bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โWeihnachtlicher Apfelkuchenโ