Zutaten für 6 Personen
Quark-Öl-Teig | etwas |
Mehl | 300 Gramm |
Magerquark | 150 Gramm |
Milch | 6 EL |
Öl | 6 EL |
Zucker | 70 Gramm |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Für den Belag | etwas |
Äpfel | 1 ¼ kg |
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack | 1 Päckchen |
Zucker | 75 Gramm |
Eier | 2 Stück |
Milch | 375 ml |
Sahne | 125 ml |
Zum Aprikotieren | etwas |
Honig flüssig | 1 EL |
Aprikosenkonfitüre | 2 EL |
Wasser | 1 EL |
Zitrone | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Für den Teig: Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel geben. Die restlichen Zutaten zufügen und mit den Knethaken vom Handrührgerät auf höchster Stufe einen Teig zubereiten. Bitte nur 1 Minute rühren, der Teig klebt sonst.
2.Auf einer bemehlten Unterlage den Teig etwas auswellen und in eine 30 x 40 cm große gefettete und mehlierte Backform drücken.
3.Für den Belag: Die Eier trennen. Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und kalt stellen. Puddingpulver mit 6 EL Milch, dem Zucker und den Eigelben anrühren. Die restliche Milch mit der Sahne zum Kochen bringen.
4.Den Topf von der Kochplatte ziehen und das Puddingpulver unter Rühren hinzufügen, nochmals kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen.
5.Die steif geschlagenen Eiweiße unter die Puddingmasse heben und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
6.Die Äpfel waschen,schälen, vom Kernhaus befreien, vierteln und mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelspalten schuppenförmig auf dem Pudding verteilen und bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 35-40 Minuten backen.
7.Aprikotieren: Aprikosenkonfitüre, Honig und Wasser miteinander verrühren und im heißen Wasserbad erhitzen. Nach Ende der Backzeit den Kuchen sofort damit bestreichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen mit Sahnepudding - Besuch hat sich angekündigt“