Zutaten für 10 Personen
entweder einen Hefeteig, die halbe Menge für ein Blech: | etwas |
Mehl | 600 g |
Milch | 175 ml |
Zucker | 130 g |
Hefe | 30 g |
Margarine | 150 g |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
.......... | etwas |
oder einen falschen Hefeteig, habe ich gebacken: | etwas |
Mehl | 300 g |
Quark | 250 g |
Zucker | 1 Tasse |
Öl | 1 Tasse |
Ei | 1 |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
.......... | etwas |
Quarkcreme: | etwas |
Zucker | 75 g |
Butter | 50 g |
Ei | 1 |
Quark | 200 g |
Vanillepuddingpulver | ½ Päckchen |
Milch | ¼ Liter |
Zucker | 2 Esslöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt | 1 Messerspitze |
Mandeln gehackt | 50 g |
Rum - wer mag | 1 Gläschen |
.......... | etwas |
Belag: | etwas |
Äpfel | 1 ½ kg |
Rosinen | 50 g |
Grieß | 3 Esslöffel |
Zucker | 4 Esslöffel |
Margarine oder Butter | 50 g |
.......... | etwas |
Außerdem: | etwas |
Butter | 125 g |
Puderzucker | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zubereitung von Hefeteig findet ihr in meinem Kochbuch. Für den falschen Hefeteig alle Zutaten miteinander verrühren und auf ein gefettetes Kuchenblech ausrollen oder mit mehligen Händen ausbreiten.
2.Für die Quarkcreme Zucker, Butter und Ei verrühren, den Quark zugeben. Aus das halbe Päckchen Puddingpulver mit 1/4 l Milch und 2 Essl. Zucker einen Pudding kochen und abkühlen lassen. Die Quarkmasse, Mandeln und Rum zufügen und verrühren, dann die Cremeauf den Teig verteilen.
3.Die Äpfel waschen, schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und dicht auf den Kuchen legen. In Rum eingeweichte Rosinen darüberstreuen. Den grieß mit dem Zucker mischen und dick auf den Kuchen streuen,dann mit zerlassener Margarine beträufeln. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C etwa 40 Minuten backen.
4.Nach dem Backen bzw. auskühlen reichlich mit der zerlassenen und abgekühlten Butter einstreichen. Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu „Apfelkuchen wie zu Oma's Zeiten“