1. Home
  2. Rezept
  3. Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss

Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss

2 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Fรผr den Teig etwas
Mehl250 g
Zucker50 g
Salz etwas
Butter kalt125 g
Butter fรผr die Form etwas
Fรผr den Belag etwas
Mandeln gemahlen100 g
ร„pfel800 g
Zitrone frisch ausgepresst1
Butter50 g
Zucker30 g
Zimt1 Prise
Fรผr den Guss etwas
Butter30 g
Speisestรคrke gehรคuft1 TL
Sahne300 ml
Zucker60 g
Vanillezucker1 Pck
Eier2
Eigelb1
Zucker und Puderzucker zum Bestreuen etwas
Butter zum Bepinseln etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
22 Min
Garzeit:
58 Min
Ruhezeit:
50 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Fรผr den Teig Mehl mit Zucker und 1 Prise Salz mischen, kalte Butter in Stรผckchen zugeben und mit 2 El Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kรผhlschrank ruhen lasen.

    2.Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180ยฐ C vorheizen.

    3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen, die Form damit auskleiden und den Boden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.

    4.Die Butter zerlasen. Die ร„pfel schรคlen, waschen, das Kerngehรคuse entfernen und in Spalten schneiden. Sofort die Apfelschnitze mit Zitronensaft mischen und auf dem Kuchenboden verteilen. Mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Zimt und Zucker bestreuen. Fรผr 20 Minuten in den Backofen schieben.

    5.Fรผr den Guss Zucker, Vanillezucker, Eier und Eigelb schaumig rรผhren. Die Butter in einer Pfanne oder in einem Topf zerlassen, dann die Speisestรคrke darin anschwitzen und mit der Sahne ablรถschen. Nicht aufkochen lassen. Dann nach und nach zur Eier-Zucker-Mischung geben und unterrรผhren. Die Creme รผber den Kuchen gieรŸen und weitere 30 - 35 Minuten backen. Stรคbchenprobe!

    6.Nach der Backzeit den Kuchen mit etwas zerlassener Butter bepinseln und mit 1-2 El Zucker bestreuen. Bei starker Oberhitze leicht karamellisieren lassen, aus dem Ofen nehmen und abkรผhlen lassen Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von c****e
    vom
    Profilbild von c****e

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchweizer Apfelkuchen mit Sahnegussโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich