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Schweizer Apfelkuchen mit Sahneguss

2 Std 10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
Für den Teig etwas
Mehl250 g
Zucker50 g
Salz etwas
Butter kalt125 g
Butter für die Form etwas
Für den Belag etwas
Mandeln gemahlen100 g
Äpfel800 g
Zitrone frisch ausgepresst1
Butter50 g
Zucker30 g
Zimt1 Prise
Für den Guss etwas
Butter30 g
Speisestärke gehäuft1 TL
Sahne300 ml
Zucker60 g
Vanillezucker1 Pck
Eier2
Eigelb1
Zucker und Puderzucker zum Bestreuen etwas
Butter zum Bepinseln etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
22 Min
Garzeit:
58 Min
Ruhezeit:
50 Min
Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • 1.Für den Teig Mehl mit Zucker und 1 Prise Salz mischen, kalte Butter in Stückchen zugeben und mit 2 El Wasser zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lasen.

    2.Eine Springform (26 cm) mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180° C vorheizen.

    3.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und den Boden mit den gemahlenen Mandeln bestreuen.

    4.Die Butter zerlasen. Die Äpfel schälen, waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Sofort die Apfelschnitze mit Zitronensaft mischen und auf dem Kuchenboden verteilen. Mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Zimt und Zucker bestreuen. Für 20 Minuten in den Backofen schieben.

    5.Für den Guss Zucker, Vanillezucker, Eier und Eigelb schaumig rühren. Die Butter in einer Pfanne oder in einem Topf zerlassen, dann die Speisestärke darin anschwitzen und mit der Sahne ablöschen. Nicht aufkochen lassen. Dann nach und nach zur Eier-Zucker-Mischung geben und unterrühren. Die Creme über den Kuchen gießen und weitere 30 - 35 Minuten backen. Stäbchenprobe!

    6.Nach der Backzeit den Kuchen mit etwas zerlassener Butter bepinseln und mit 1-2 El Zucker bestreuen. Bei starker Oberhitze leicht karamellisieren lassen, aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

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