Zutaten fรผr 24 Personen
Fรผr ca. 24 Stรผcke: | |
---|---|
รpfel | 2 kg |
Saft von 1 Zitrone | etwas |
Apfelsaft | 200 ml |
Zucker | 475 g |
Speisestรคrke | 135 g |
Butter | 500 g |
+ 1 EL Mehl | 600 g |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
ca. 1 EL gemahlener Zimt | etwas |
Salz | 1 Prise |
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone | etwas |
Eier Grรถรe L | 4 |
Backpulver | 3 TL, gestrichen |
gemahlene Mandeln, ohne Haut | 100 g |
ca. 1 EL Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Fett und Mehl fรผr die Fettpfanne | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. รpfel, Zitronensaft, 100 ml Apfelsaft und 75 g Zucker aufkochen. Etwa 3 Minuten kรถcheln. 35 g Stรคrke und 100 ml Apfelsaft glatt rรผhren. In das Kompott rรผhren und 1-2 Minuten weiterkรถcheln. 30-40 Minuten abkรผhlen lassen.
2.250 g Butter schmelzen. 350 g Mehl, 200 g Zucker, 1 Pรคckchen Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz mischen. Flรผssige Butter zugeben und zu Streuseln verkneten. 1 EL Mehl รผber die Streusel streuen und in der Schรผssel kurz durchschรผtteln.
3.250 g weiche Butter, 200 g Zucker, 1 Pรคckchen Vanille-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz verrรผhren. Eier nacheinander im Wechsel mit 100g Stรคrke unterrรผhren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und mit den Mandeln unterrรผhren.
4.Teig in einer gefetteten, bemehlten Fettpfanne des Backofens glatt streichen. Kompott darauf verteilen und die Streusel darรผbergeben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200ยฐ C, Umluft: 175ยฐ C) ca. 45 Minuten backen. Evtl. nach 25 Minuten mit Alufolie abdecken. Den Kuchen auskรผhlen lassen. Mit Puderzucker bestรคuben und in Stรผcke schneiden.
5.Dazu schmeckt Schlagsahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โMandel-Apfelkuchenโ