Zutaten fรผr 12 Personen
Fett und Mehl fรผr die Springform | etwas |
mittelgroรe sรคuerliche รpfel [Boskop und Jonagold] | 1 kg |
Saft einer Bio-Zitrone | etwas |
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich] | 125 g |
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich] | 30 g |
Zucker | 125 g |
Zucker | 25 g |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Eier Grรถรe M | 4 |
Mehl | 175 g |
Backpulver | 1 TL (gehรคuft) |
Preiselbeeren aus dem Glas [angedickt] | 300 g |
Schmand | 200 g |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Soรenpulver Vanille [zum Kochen] | 1 Pรคckchen |
Mandelblรคttchen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 45 Min
1.Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstรคuben. รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft betrรคufeln. 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rรผhren. 2 Eier nacheinander, im Wechsel mit 2 EL Mehl, unterrรผhren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrรผhren.
2.Teig in die Form streichen. Preiselbeeren darauf verteilen. Apfelviertel kreisfรถrmig darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (165ยฐC Ober-Unter-Hitze untere Schiene) 15 -20 Minuten vorbacken.
3.Marzipan grob raspeln. Mit Schmand und 25 g Zucker max. 2 Minuten cremig rรผhren. Erst Soรenpulver, dann 2 Eier kurz unterrรผhren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Marzipanguss daraufgieรen, mit Mandeln bestreuen. 30 g Butter in kleinen Flรถckchen darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene 45 - 50 Minuten weiterbacken. (Ggf. zwischendurch abgedecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.) In der geschlossenen Form auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
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vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Marzipan-Rahmgussโ