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Apfelkuchen mit Marzipan-Rahmguss

4 Std 45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Fett und Mehl für die Springform etwas
mittelgroße säuerliche Äpfel [Boskop und Jonagold]1 kg
Saft einer Bio-Zitrone etwas
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich]125 g
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich]30 g
Zucker125 g
Zucker25 g
Vanillinzucker1 Päckchen
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone etwas
Salz1 Prise
Eier Größe M4
Mehl175 g
Backpulver1 TL (gehäuft)
Preiselbeeren aus dem Glas [angedickt]300 g
Schmand200 g
Marzipan Rohmasse200 g
Soßenpulver Vanille [zum Kochen]1 Päckchen
Mandelblättchen50 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 45 Min
  • 1.Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier nacheinander, im Wechsel mit 2 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.

    2.Teig in die Form streichen. Preiselbeeren darauf verteilen. Apfelviertel kreisförmig darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (165°C Ober-Unter-Hitze untere Schiene) 15 -20 Minuten vorbacken.

    3.Marzipan grob raspeln. Mit Schmand und 25 g Zucker max. 2 Minuten cremig rühren. Erst Soßenpulver, dann 2 Eier kurz unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Marzipanguss daraufgießen, mit Mandeln bestreuen. 30 g Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene 45 - 50 Minuten weiterbacken. (Ggf. zwischendurch abgedecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.) In der geschlossenen Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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