Zutaten für 12 Personen
Fett und Mehl für die Springform | etwas |
mittelgroße säuerliche Äpfel [Boskop und Jonagold] | 1 kg |
Saft einer Bio-Zitrone | etwas |
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich] | 125 g |
Butter halbfett - Milchhalbfett [weich] | 30 g |
Zucker | 125 g |
Zucker | 25 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
abgeriebene Schale einer 1/2 Bio-Zitrone | etwas |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M | 4 |
Mehl | 175 g |
Backpulver | 1 TL (gehäuft) |
Preiselbeeren aus dem Glas [angedickt] | 300 g |
Schmand | 200 g |
Marzipan Rohmasse | 200 g |
Soßenpulver Vanille [zum Kochen] | 1 Päckchen |
Mandelblättchen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 45 Min
1.Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und mit Zitronensaft beträufeln. 125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz ca. 5 Minuten cremig rühren. 2 Eier nacheinander, im Wechsel mit 2 EL Mehl, unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
2.Teig in die Form streichen. Preiselbeeren darauf verteilen. Apfelviertel kreisförmig darauf legen. Im vorgeheizten Backofen (165°C Ober-Unter-Hitze untere Schiene) 15 -20 Minuten vorbacken.
3.Marzipan grob raspeln. Mit Schmand und 25 g Zucker max. 2 Minuten cremig rühren. Erst Soßenpulver, dann 2 Eier kurz unterrühren. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Marzipanguss daraufgießen, mit Mandeln bestreuen. 30 g Butter in kleinen Flöckchen darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene 45 - 50 Minuten weiterbacken. (Ggf. zwischendurch abgedecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.) In der geschlossenen Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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vom
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