1. Home
  2. Rezept
  3. Mohn-Apfelkuchen mit Schmandguss

Mohn-Apfelkuchen mit Schmandguss

1 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke:
Fett und Mehl fรผr die Form etwas
Eier GrรถรŸe M6
Weizenmehl Type 405 oder 550150 g
+ 100 g + 75 g Zucker75 g
Vanillezucker2 Pรคckchen
Salz1 Prise
kalte Butter75 g
Milch¼ l
gemahlener Mohn200 g
Schmand200 g
SoรŸenpulver "Vanille", zum Kochen; fรผr 1/2 l Milch1 Pรคckchen
ร„pfel6 kleine
Semmelbrรถsel3 EL
Puderzucker zum Bestรคuben etwas
Alufolie etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Milch aufkochen und Mohn, 100 g Zucker, 1 Pรคckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz einrรผhren. Unter Rรผhren nochmals aufkochen, 2-3 Minuten kรถcheln und vom Herd ziehen. Ca. 10 Minuten abkรผhlen lassen, dabei รถfter umrรผhren.

    2.Den Backofen auf 200ยฐ C (Umluft: 175ยฐC) vorheizen.

    3.Eine Springform (26 cm ร˜) einfetten und mit Mehl ausstรคuben. 1 Ei trennen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Pรคckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, Butter in Stรผckchen, 1 Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mรผrbteig verkneten.

    4.Den Mรผrbeteig auf etwas Mehl zum Kreis (26 cm ร˜) ausrollen. Auf den Boden der Springform legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 30 Minuten kalt stellen.

    5.Schmand, 3 Eier, SoรŸenpulver und 75 g Zucker verrรผhren. Die ร„pfel waschen, schรคlen, halbieren und entkernen, mit etwas Zitronensaft betrรคufeln.

    6.Das EiweiรŸ zu steifem Schnee schlagen und mit 2 Eiern unter die Mohnmasse rรผhren.

    7.Den Mรผrbeteigboden mit Semmelbrรถsel bestreuen. Die Mohnmasse darauf verteilen und glatt streichen. Die ร„pfel mit der Schnittflรคche nach unten nebeneinander kreisfรถrmig hineinsetzen und leicht in die Mohnmasse drรผcken. Den Schmandguss vorsichtig รผber die Birnen gieรŸen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Hitze auf 180ยฐ C (Umluft: 155ยฐ C) reduzieren und den Kuchen ca. 70-80 Minuten backen.

    8.Nach etwa 30-40 Minuten mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.

    9.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, mit einem Messer vom Springformrand lรถsen und in der Form ca. 4 Stunden auskรผhlen lassen. Aus der Form lรถsen und den oberen Rand mit Puderzucker bestรคuben

    10.Tipp: Statt mit ร„pfeln kann der Kuchen auch mit Birnen gebacken werden. Dafรผr 4 reife Birnen (ร  ca. 275 g) verwenden.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žMohn-Apfelkuchen mit Schmandgussโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich