Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke: | |
---|---|
Fett und Mehl fรผr die Form | etwas |
Eier Grรถรe M | 6 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 150 g |
+ 100 g + 75 g Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
kalte Butter | 75 g |
Milch | ¼ l |
gemahlener Mohn | 200 g |
Schmand | 200 g |
Soรenpulver "Vanille", zum Kochen; fรผr 1/2 l Milch | 1 Pรคckchen |
รpfel | 6 kleine |
Semmelbrรถsel | 3 EL |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Milch aufkochen und Mohn, 100 g Zucker, 1 Pรคckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz einrรผhren. Unter Rรผhren nochmals aufkochen, 2-3 Minuten kรถcheln und vom Herd ziehen. Ca. 10 Minuten abkรผhlen lassen, dabei รถfter umrรผhren.
2.Den Backofen auf 200ยฐ C (Umluft: 175ยฐC) vorheizen.
3.Eine Springform (26 cm ร) einfetten und mit Mehl ausstรคuben. 1 Ei trennen. Mehl, 75 g Zucker, 1 Pรคckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, Butter in Stรผckchen, 1 Eigelb und 1-2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Mรผrbteig verkneten.
4.Den Mรผrbeteig auf etwas Mehl zum Kreis (26 cm ร) ausrollen. Auf den Boden der Springform legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Etwa 30 Minuten kalt stellen.
5.Schmand, 3 Eier, Soรenpulver und 75 g Zucker verrรผhren. Die รpfel waschen, schรคlen, halbieren und entkernen, mit etwas Zitronensaft betrรคufeln.
6.Das Eiweiร zu steifem Schnee schlagen und mit 2 Eiern unter die Mohnmasse rรผhren.
7.Den Mรผrbeteigboden mit Semmelbrรถsel bestreuen. Die Mohnmasse darauf verteilen und glatt streichen. Die รpfel mit der Schnittflรคche nach unten nebeneinander kreisfรถrmig hineinsetzen und leicht in die Mohnmasse drรผcken. Den Schmandguss vorsichtig รผber die Birnen gieรen und in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Hitze auf 180ยฐ C (Umluft: 155ยฐ C) reduzieren und den Kuchen ca. 70-80 Minuten backen.
8.Nach etwa 30-40 Minuten mit Alufolie bedecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
9.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen, mit einem Messer vom Springformrand lรถsen und in der Form ca. 4 Stunden auskรผhlen lassen. Aus der Form lรถsen und den oberen Rand mit Puderzucker bestรคuben
10.Tipp: Statt mit รpfeln kann der Kuchen auch mit Birnen gebacken werden. Dafรผr 4 reife Birnen (ร ca. 275 g) verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โMohn-Apfelkuchen mit Schmandgussโ