Zutaten für 6 Personen
Mehl | 200 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 1 Esslöffel |
Salz | 1 Prise |
Wasser eiskalt | 2 Esslöffel |
Äpfel frisch | 400 Gramm |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
brauner Zucker | 2 Esslöffel |
Schmand | 200 Gramm |
Eier | 2 |
Zucker | 1 Esslöffel |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Puderzucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Aus Mehl, Butter, Zucker, Salz und Wasser einen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.Äpfel vierteln, schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
3.Eine Apfelform (oder Springform mit 26 cm Durchmesser) fetten. Den Teig ausrollen und in die Form legen. Einen Rand hochziehen. Den Boden mit den Apfelspalten belegen. Braunen Zucker darüber streuen. Im Backofen bei 180 Grad 10 Minuten backen.
4.Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen. Eigelb mit Schmand, Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Eiweiß unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen. Die Schmandmasse auf den Äpfeln verteilen. Im Backofen bei gleicher Temperatur in ca. 20 Minuten fertig backen.
5.Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte legen. Mit Puderzucker bestreuen.
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vom
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