Zutaten für 12 Personen
Apfel Boskop oder Elstar | 850 |
Rum | 3 |
weiche Butter | 150 |
Eigelb | 6 |
Zucker | 120 |
Bourbon-Vanillezucker | 1 |
Zitrone frisch | 1 |
Lebkuchengewürz | 1 ½ |
geschälte gemahlene Mandeln | 250 |
Eiweiss | 6 |
Salz | 1 |
Puderzucker | 2 |
Zitronensaft | 1 |
Rum | ¾ |
Mandelblättchen geröstet und etwas Puderzucker | 45 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.1. Springform 26 cm Durchmesser entweder aus Buttern und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auskleiden
2.2. Backofen auf 180 Grad vorheizen
3.3. Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben/Würfel ca 2 cm schneiden mti 3 EL Rum beträufeln und ziehen lassen abgedeckt mit Klarsichtfolie und beiseite stellen
4.4. in einer grossen Schüssel die weiche Butter, Eigelb, den Zucker und Vanillezucker zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen. Dauer ca 10 Minuten
5.5. Zitronenschale dünn zur Masse reiben Lebkuchengewürz und Mandeln unter rühren am Schluss die marinierten Apfelscheiben/Würfel unterziehen.
6.6. Das Eiweiss mit Salz sehr steiff schlagen und den Eischnee sorgfältig unter die Masse ziehen
7.7. Alles sofort in die Form füllen
8.8. Den Apfelkuchen in der mitte des vorgeheizten Backofen ca 50 Minuten Backen
9.9. den Kuchen sofort mit Zitronensaft/Rum/Puderzucker gemisch bestreichen
10.10. wenn der Kuchen kalt ist die Mandelblättchen verteilen und dem Puderzucker bestäuben
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vom
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