Zutaten fรผr 12 Personen
Apfel Boskop oder Elstar | 850 |
Rum | 3 |
weiche Butter | 150 |
Eigelb | 6 |
Zucker | 120 |
Bourbon-Vanillezucker | 1 |
Zitrone frisch | 1 |
Lebkuchengewรผrz | 1 ½ |
geschรคlte gemahlene Mandeln | 250 |
Eiweiss | 6 |
Salz | 1 |
Puderzucker | 2 |
Zitronensaft | 1 |
Rum | ¾ |
Mandelblรคttchen gerรถstet und etwas Puderzucker | 45 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.1. Springform 26 cm Durchmesser entweder aus Buttern und mit Mehl bestรคuben oder mit Backpapier auskleiden
2.2. Backofen auf 180 Grad vorheizen
3.3. รpfel schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und in Scheiben/Wรผrfel ca 2 cm schneiden mti 3 EL Rum betrรคufeln und ziehen lassen abgedeckt mit Klarsichtfolie und beiseite stellen
4.4. in einer grossen Schรผssel die weiche Butter, Eigelb, den Zucker und Vanillezucker zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen. Dauer ca 10 Minuten
5.5. Zitronenschale dรผnn zur Masse reiben Lebkuchengewรผrz und Mandeln unter rรผhren am Schluss die marinierten Apfelscheiben/Wรผrfel unterziehen.
6.6. Das Eiweiss mit Salz sehr steiff schlagen und den Eischnee sorgfรคltig unter die Masse ziehen
7.7. Alles sofort in die Form fรผllen
8.8. Den Apfelkuchen in der mitte des vorgeheizten Backofen ca 50 Minuten Backen
9.9. den Kuchen sofort mit Zitronensaft/Rum/Puderzucker gemisch bestreichen
10.10. wenn der Kuchen kalt ist die Mandelblรคttchen verteilen und dem Puderzucker bestรคuben
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vom
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