1. Home
  2. Rezept
  3. Apfelkuchen mit Honig-Mandel-Knusper

Apfelkuchen mit Honig-Mandel-Knusper

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
oder 8 kleine ร„pfel4 mittelgroรŸe
Bio-Zitrone1
weiche Butter320 g
Zucker220 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Eier GrรถรŸe M6
Orangenlikรถr2 EL
Weizenmehl Type 405 oder 550300 g
Backpulver2 TL
Honig2 EL
Mandelblรคttchen100 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Die ร„pfel schรคlen und entkernen. Die groรŸen vierteln, kleine halbieren. Die gewรถlbten Seiten mit einer Gabel kreuzfรถrmig einkerben. Zitrone heiรŸ waschen und trocken tupfen, die Schale abreiben. Den Saft auspressen und รผber die ร„pfel trรคufeln.

    2.Backofen auf 175ยฐ C (Umluft: 155ยฐ C) vorheizen. 250 g Butter in Stรผcke schneiden, mit Zitronenabrieb, 150 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier und den Likรถr einzeln einrรผhren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und unterrรผhren.

    3.Den Teig glatt in eine gefettete und mit Semmelbrรถseln ausgestreute Springform (28 cm ร˜) streichen. Die ร„pfel hineindrรผcken und den Kuchen etwa 35 Minuten vorbacken.

    4.In der Zwischenzeit 70 g Butter aufschรคumen. Honig und 20 g Zucker dazugeben, aufkochen. Mandeln unterheben. Dann zwischen den Apfelstรผcken auf dem Kuchen verteilen und ca. 10 Minuten weiterbacken.

    5.Herausnehmen und etwa 15 Minuten ruhen lassen, erst dann aus der Form lรถsen und abkรผhlen lassen.

    6.Mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.

    7.Tipp: Statt mit 300 g Weizenmehl kann der Kuchen auch mit 200 g Weizenmehl und 100 g Maismehl gebacken werden. Er bekommt dann eine schรถne gelbe Farbe.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von tigerlilly63
    vom
    Profilbild von tigerlilly63

Auch lecker

Kommentare zu โ€žApfelkuchen mit Honig-Mandel-Knusperโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich