Zutaten fรผr 12 Personen
oder 8 kleine รpfel | 4 mittelgroรe |
Bio-Zitrone | 1 |
weiche Butter | 320 g |
Zucker | 220 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier Grรถรe M | 6 |
Orangenlikรถr | 2 EL |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 300 g |
Backpulver | 2 TL |
Honig | 2 EL |
Mandelblรคttchen | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Die รpfel schรคlen und entkernen. Die groรen vierteln, kleine halbieren. Die gewรถlbten Seiten mit einer Gabel kreuzfรถrmig einkerben. Zitrone heiร waschen und trocken tupfen, die Schale abreiben. Den Saft auspressen und รผber die รpfel trรคufeln.
2.Backofen auf 175ยฐ C (Umluft: 155ยฐ C) vorheizen. 250 g Butter in Stรผcke schneiden, mit Zitronenabrieb, 150 g Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier und den Likรถr einzeln einrรผhren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und unterrรผhren.
3.Den Teig glatt in eine gefettete und mit Semmelbrรถseln ausgestreute Springform (28 cm ร) streichen. Die รpfel hineindrรผcken und den Kuchen etwa 35 Minuten vorbacken.
4.In der Zwischenzeit 70 g Butter aufschรคumen. Honig und 20 g Zucker dazugeben, aufkochen. Mandeln unterheben. Dann zwischen den Apfelstรผcken auf dem Kuchen verteilen und ca. 10 Minuten weiterbacken.
5.Herausnehmen und etwa 15 Minuten ruhen lassen, erst dann aus der Form lรถsen und abkรผhlen lassen.
6.Mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren.
7.Tipp: Statt mit 300 g Weizenmehl kann der Kuchen auch mit 200 g Weizenmehl und 100 g Maismehl gebacken werden. Er bekommt dann eine schรถne gelbe Farbe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Honig-Mandel-Knusperโ