Zutaten fรผr 8 Personen
Butter | 180 gr. |
Eier | 4 |
Zucker | 180 gr. |
Calvados | 2 Esslรถffel |
Mehl | 180 gr. |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
รpfel Cox Orange | 750 gr. |
Butter | 40 gr. |
Zucker | 40 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 2 Pรคckchen |
Puderzucker | etwas |
Sahne | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Eier trennen. Die weiche Butter mit dem Zucker, einem Pรคckchen Vanillezucker und den 4 Eigelben cremig rรผhren. Den Calvados hinzugeben und noch kurz weiter rรผhren.
2.Das Eiweiss mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen.
3.Backpulver zum Mehl geben und gesiebt mit dem Eischnee unter die Crememasse heben.
4.Eine Springform fetten und mit etwas Mehl bestรคuben. Den Backofen (175 Grad) vorwรคrmen.
5.Die รpfel schรคlen, vierteln und in Spalten schneiden.
6.Die hรคlfte des Teiges in die Form fรผllen und einen Teil der รpfel darauf verteilen. Mit dem restlichen Teig bedecken.
7.Die restlichen Apfelspalten kreisfรถrmig darauf anordnen.
8.Fรผr den Guss 40 gr. Butter zerlassen. Den Zucker und ein Pรคckchen Vanillezucker einrรผhren. Leicht abkรผhlen lassen. Das Ei verquirlen und mit einem Schuss Sahne unterrรผhren.
9.Den Guss รผber den รpfeln verteilen.
10.Im Ofen bei 175 Grad 45 Minuten backen. Nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken damit die Oberflรคche nicht zu stark brรคunt. Den Kuchen in der Form leicht abkรผhlen lassen.
11.Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestรคuben.
12.Den Calvados kann man auch durch Amaretto oder Apfelsaft ersetzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von T****r
vom
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