Zutaten fรผr 12 Personen
Biskuit-Boden: | |
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Eier | 4 |
Zucker | 120 g |
Speisestรคrke | 80 g |
Haselnรผsse gemahlen | 140 g |
Backpulver | 1 leicht geh. TL |
Apfel-Fรผllung: | |
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รpfel | 5 mittelgroรe |
Apfelsaft naturtrรผb | 400 ml |
Vanillepudding-Pulver | 1 Pck. |
Zucker | 70 g |
Mascarpone-Fรผllung: | |
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Quark | 250 g |
Mascarpone | 250 g |
Honig | 3 EL |
Zucker | 80 g |
Zimt | 1 leicht geh. EL |
Gelatine-Fix | 30 g |
Streusel: | |
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Butter zimmerwarm | 45 g |
Haselnรผsse gemahlen | 30 g |
Mehl | 65 g |
Zucker | 65 g |
Ummantelung und Belag: | |
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Sahne | 150 ml |
Burbon-Vanillezucker | 1 Pck. |
Zimt | ½ TL |
Apfel | 1 |
Butter | 20 g |
Zucker | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 50 Min
2 Std 30 Min
Boden:
1.Eier trennen. Nรผsse, Stรคrke und Backpulver mischen. Eiweiร steif schlagen. Wenn der Eischnee beginnt, fest zu werden, nach und nach den Zucker einrรผhren und alles so lange aufschlagen, bis er glรคnzt und beim Hinausziehen der Rรผhrhaken feste Spitzen stehen bleiben.
2.Dann in kleinen Schritten abwechselnd und nach und nach Eigelbe und Nuss-Mehl-Mix unterheben.
3.Ofen auf 170ยฐ vorheizen. Eine 24er Tortenform am Boden mit Backpapier auskleiden, den Teig einfรผllen und auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben. Backzeit ca. 30 - 35 Min. Nach 30 Min. Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften. Den Boden nach Ausschalten des Ofens noch ca. 5 Min. darin herunter kรผhlen lassen. Danach mit der Form auf ein Gitter geben und erst heraus lรถsen, wenn er komplett abgekรผhlt ist.
Apfel-Fรผllung:
4.300 ml Apfelsaft in einen grรถรeren Topf gieรen. รpfel schรคlen, entkernen, in 1 cm groรe Stรผcke schneiden und sofort in den Apfelsaft geben. Wenn alle รpfel geschnitten sind, alles auf dem Herd zum Kochen bringen und bei mittlerer Temperatur ca. 8 Min. kรถcheln lassen, bis die Apfelstรผcke weich, aber nicht matschig sind. Pudding-Pulver mit dem Zucker in den restlichen 100 ml Saft anrรผhren und in die Apfel-Masse einrรผhren. Alles noch einmal kurz aufkochen und unter Rรผhren andicken lassen. Vom Herd nehmen, abkรผhlen lassen.
5.In der Zwischenzeit den Biskuit-Boden aus der Form lรถsen, 1 x mittig waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umschlieรen. Den Boden mit der abgekรผhlten Apfel-Fรผllung bestreichen und alles so fรผr 30 Min. in den Kรผhlschrank stellen.
Mascarpone-Fรผllung:
6.In der Zwischenzeit Quark, Mascarpone, Honig, Zucker und Zimt verrรผhren. Zum Schluss Gelatine-Fix einrรผhren, alles auf die Apfel-Fรผllung streichen, den 2. Boden drauf setzen und leicht andrรผcken. Torte fรผr mindestens 4 Stunden zurรผck in den Kรผhlschrank stellen. รber Nacht ist auch o.K.
Streusel:
7.Butter, Zucker, Mehl und Haselnรผsse zu Streuseln verarbeiten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streuen und bei 180ยฐ ca. 15 -18 Min. goldbraun und knusprig backen. Zwischendurch mit einer Kelle mal auflockern. Dann auf dem Blech abkรผhlen lassen und dabei auch auflockern.
Ummantelung und Belag:
8.Apfel waschen, vierteln, entkernen und in ca. 5 mm dรผnne Spalten schneiden. In einer Pfanne die Butter schmelzen, die Spalten hinein legen und beidseitig leicht anbraten. Dabei mit 20 g Zucker bestreuen und so leicht karamellisieren. Wenn sie Farbe angenommen haben, die Pfanne sofort vom Herd nehmen.
9.Sahne mit Burbon-Vanillezucker und 1/2 TL Zimt steif schlagen. Von der Torte den Ring lรถsen. Den รคuรeren Rand und die Oberflรคche mit der Sahne einstreichen. Die Apfelspalten auf der Oberflรคche anordnen und die Streusel ebenfalls รผppig drauf streuen. Bis zum Verzehr die Torte noch einmal kurz kรผhlen......... und dann gibt's kein Halten mehr................;-)))))
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vom
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