Zutaten für 6 Personen
Für den Teig : | etwas |
Mehl | 400 gr |
Butter oder Margarine | 200 gr |
Zucker | 150 gr |
Backpulver | 1 Päckchen |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 2 |
Für die Füllung : | etwas |
Äpfel | 1 kg |
Zucker | 50 gr |
Apfelsaft | 100 ml |
Mandeln gehackt | 75 gr |
Rosinen wer mag | 75 gr |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 50 gr |
Für die Glasur : | etwas |
Puderzucker mit | 75 gr |
Zitronensaft frisch gepresst verrühren | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig die Zutaten wie angegeben schnell verkneten und in Frischhaltefolie verpackt ca 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen .
2.In der Zwischenzeit die Äpfel schälen ,entkernen und in Stücke schneiden.
3.Nun die Äpfel mit 50 gr Zucker und dem Apfelsaft ca 10 Min . dünsten.
4.Die Apfelmasse mit dem Puddingpulver binden und abkühlen lassen.
5.Den Teig in 3 Portionen teilen und zunächst einen Kreis für den Boden ausrollen.
6.Den Boden in eine gefettete Springform legen und aus der 2ten Portion einen Rand hochformen.
7.Nun aus dem restlichen Teig wieder einen Kreis ausrollen und mit Frischhaltefolie abdecken
8.Den Teigdeckel noch kühl stellen .
9.Die erkaltete Apfelmasse mit Mandeln und Rosinen vermengen und in die vorbereitete Springform füllen.
10.Den Teigdeckel vorsichtig auf die Apfelmasse legen und mit einer Gabel Löcher einstechen.
11.Den Kuchen bei 180° Heißluft ca 50-60 Min backen . Bei Ober / Unterhitze ca. 200 °
12.Den Kuchen nach dem Backen auf ein Rost stellen und gut auskühlen lassen . Den Springformrand erst lösen wenn der Kuchen gut ausgekühlt ist
13.Nach dem erkalten mit Zitronenglasur bestreichen.
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vom
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