Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Teig : | etwas |
Mehl | 400 gr |
Butter oder Margarine | 200 gr |
Zucker | 150 gr |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eigelb | 2 |
Fรผr die Fรผllung : | etwas |
รpfel | 1 kg |
Zucker | 50 gr |
Apfelsaft | 100 ml |
Mandeln gehackt | 75 gr |
Rosinen wer mag | 75 gr |
Vanillepuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Zucker | 50 gr |
Fรผr die Glasur : | etwas |
Puderzucker mit | 75 gr |
Zitronensaft frisch gepresst verrรผhren | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Teig die Zutaten wie angegeben schnell verkneten und in Frischhaltefolie verpackt ca 1 Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen .
2.In der Zwischenzeit die รpfel schรคlen ,entkernen und in Stรผcke schneiden.
3.Nun die รpfel mit 50 gr Zucker und dem Apfelsaft ca 10 Min . dรผnsten.
4.Die Apfelmasse mit dem Puddingpulver binden und abkรผhlen lassen.
5.Den Teig in 3 Portionen teilen und zunรคchst einen Kreis fรผr den Boden ausrollen.
6.Den Boden in eine gefettete Springform legen und aus der 2ten Portion einen Rand hochformen.
7.Nun aus dem restlichen Teig wieder einen Kreis ausrollen und mit Frischhaltefolie abdecken
8.Den Teigdeckel noch kรผhl stellen .
9.Die erkaltete Apfelmasse mit Mandeln und Rosinen vermengen und in die vorbereitete Springform fรผllen.
10.Den Teigdeckel vorsichtig auf die Apfelmasse legen und mit einer Gabel Lรถcher einstechen.
11.Den Kuchen bei 180ยฐ Heiรluft ca 50-60 Min backen . Bei Ober / Unterhitze ca. 200 ยฐ
12.Den Kuchen nach dem Backen auf ein Rost stellen und gut auskรผhlen lassen . Den Springformrand erst lรถsen wenn der Kuchen gut ausgekรผhlt ist
13.Nach dem erkalten mit Zitronenglasur bestreichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Anna-Anita
vom
Kommentare zu โGedeckter Apfelkuchenโ