Zutaten fรผr 10 Personen
Knetteig: | etwas |
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 ½ Teelรถffel |
Zucker | 75 g |
Ei | 1 |
Butter oder Margarine | 100 g |
Fรผllung: | etwas |
Rosinen | 75 g |
Rum | 3 Esslรถffel |
รpfel | 10 kleine |
Vanillepuddingpulver | 2 Pรคckchen |
Zucker | 50 g |
Schlagsahne | 800 g |
Auรerdem: | etwas |
Mandeln gehobelt | 50 g |
Puderzucker | 3 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 25 Min
- Garzeit:
- 1 Std 10 Min
- Ruhezeit:
- 3 Std 10 Min
4 Std 45 Min
1.Rosinen mit Rum oder Calvados รผbergieรen und mehrere Stunden durchziehen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen auf 200ยฐC.
2.Fรผr den Knetteig, Mehl mit Backpulver mischen. รbrige Zutaten hinzufรผgen und alles mit einem Knethaken zunรคchst auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe zu einem Teig verarbeiten und zu einer Kugel formen. Gut die Hรคlfte des Teiges mit Mehl auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumlegen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und ihn dann vorbacken, etwa 15 Minuten.
3.Den vorgebackenen Kuchen etwas auskรผhlen lassen. Die Backtemperatur reduzieren, auf 180ยฐC.
4.Fรผr die Fรผllung, รpfel schรคlen und mit einem Apfelausstecher ausstechen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Tortenboden legen. Die Teigrolle so an den Springformrand drรผcken, dass ein mindestens 4 cm hoher Rand entsteht. รpfel in die Form stellen und mit den getrรคnkten Rosinen fรผllen. Die Lรผcken mit Apfelstรผcken fรผllen.
5.Puddingpulver und Zucker mit 200 g Sahne anrรผhren. รbrige Sahne zum Kochen bringen, von der Kochstelle nehmen, das angerรผhrte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrรผhren und kurz aufkochen lassen.
6.Den Pudding sofort รผber die รpfel geben, am besten die Form auf die Arbeitsflรคche klopfen, damit sich die Fรผllung gut verteilt und verstreichen. Mandeln aufstreuen. Backen bei 180ยฐC etwa 65 Minuten.
7.Den Kuchen nach dem Backen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, den Kuchen vom Rand lรถsen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen, und mit Puderzucker besteuben.
8.Man kann die Fรผllung statt mit Sahne auch halb Milch, halb Sahne zubereiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von loewe_bs
vom
Kommentare zu โBratapfelkuchenโ