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Apfelsaftkuchen

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Teig:
Butter125 g
Zucker125 g
Salz1 Pr
Ei1 Stk.
Mehl gesiebt250 g
Backpulver1 TL
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Fรผr den Belag:
Apfel Breaburn1 kg
Apfelsaft750 ml
Kochpuddingpulver1 Pรคckchen
Zucker100 g
Zimt gemahlen½ TL
Zitronensaft1 Spritzer
Fรผr die Deko:
Schlagsahne200 ml
Vanillinzucker1 Pรคckchen
Sahnesteif1 Pรคckchen
Kakaopulver1 TL
Backutensilien
Springform (28 cm Durchmesser), etwas
Gemรผsehobel, Teigkarte, etwas
Palette, Frischhaltefolie, etwas
Backpapier, Topf, Teigroller, etwas
Handrรผhrer mit Schneebesen, Dekoschablone etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Zubereitung des Mรผrbteiges:

    1.Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Mehl auf die Arbeitsflรคche geben, eine weite Mulde eindrรผcken. Die kalte Butter, Zucker, Vanillinzucker, Backpulver, das Ei und 1 Prise Salz in die Mulde geben. Die Zutaten in der Mulde vorsichtig miteinander vermengen. AnschlieรŸend das Mehl mit einer Teigkarte oder einer Palette "hineinhacken" Sind alle Zutaten gut miteinander vermengt, den Mรผrbeteig mit der Hand zu einer festen Kugel zusammenkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie einpacken und im Kรผhlschrank ruhen lassen.

    2.In der Zwischenzeit die gewaschenen ร„pfel schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen, und mit einem Hobel fein in eine Schรผssel hobeln und mit Zitronensaft betrรคufeln, beiseite stellen. Die Mรผrbteigkugel aus dem Kรผhlschrank nehmen. Mit einem kleinem Nudelholz oder Teigroller den Teig auf der mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen, und die Teigrรคnder am Springformrand hochziehen. Die ร„pfel auf dem Teig gleichmรครŸig verteilen. Den Backofen auf 180ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen

  • Fรผr den Pudding:

    3.Das Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft und 30 g Zucker anrรผhren In einem Topf 650 ml Apfelsaft mit 70 g Zucker und den Zimt aufkochen. Die Hitzezufuhr sofort reduzieren, und das angerรผhrte Puddingpulver zรผgig einrรผhren, und unter stรคndigem Rรผhren einmal aufkochen lassen. Diesen Apfelsaft-Pudding รผber die ร„pfel gieรŸen und den Kuchen ca. 60-70 Min. auf der Mittelschiene des Backofens backen.

    4.Den Kuchen nach dieser Back-Zeit in der Springform vรถllig erkalten (am besten รผber Nacht) lassen.

  • Fertigstellung:

    5.Das Pรคckchen Vanillinzucker mit dem Pรคckchen Sahnesteif vermischen. Mit einem elektrischem Handrรผhrer den Becher Schlagsahne leicht auf mit kleiner Schaltstufe anschlagen, das Vanillinzucker-Sahnesteifgemisch langsam einlaufen lassen, und auf der mittleren Schaltstufe steif schlagen. (Tipp: Die Schlagsahne nach Mรถglichkeit NICHT auf der hรถchsten Stufe schlagen, sie kรถnnte genrinnen und "ausbuttern")

    6.Den Kuchen aus der Form nehmen und mit der steifgeschlagenen Sahne die Oberflรคche des Kuchens mit einer Palette รผberziehen und, wer will, mit Hilfe eines Haarsiebes und einer Dekoschablone das Kakaopulver darรผberstreuen. Guten Appetit!

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