Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Teig: | |
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Butter | 125 g |
Zucker | 125 g |
Salz | 1 Pr |
Ei | 1 Stk. |
Mehl gesiebt | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Fรผr den Belag: | |
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Apfel Breaburn | 1 kg |
Apfelsaft | 750 ml |
Kochpuddingpulver | 1 Pรคckchen |
Zucker | 100 g |
Zimt gemahlen | ½ TL |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Fรผr die Deko: | |
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Schlagsahne | 200 ml |
Vanillinzucker | 1 Pรคckchen |
Sahnesteif | 1 Pรคckchen |
Kakaopulver | 1 TL |
Backutensilien | |
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Springform (28 cm Durchmesser), | etwas |
Gemรผsehobel, Teigkarte, | etwas |
Palette, Frischhaltefolie, | etwas |
Backpapier, Topf, Teigroller, | etwas |
Handrรผhrer mit Schneebesen, Dekoschablone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung des Mรผrbteiges:
1.Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Mehl auf die Arbeitsflรคche geben, eine weite Mulde eindrรผcken. Die kalte Butter, Zucker, Vanillinzucker, Backpulver, das Ei und 1 Prise Salz in die Mulde geben. Die Zutaten in der Mulde vorsichtig miteinander vermengen. Anschlieรend das Mehl mit einer Teigkarte oder einer Palette "hineinhacken" Sind alle Zutaten gut miteinander vermengt, den Mรผrbeteig mit der Hand zu einer festen Kugel zusammenkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie einpacken und im Kรผhlschrank ruhen lassen.
2.In der Zwischenzeit die gewaschenen รpfel schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse entfernen, und mit einem Hobel fein in eine Schรผssel hobeln und mit Zitronensaft betrรคufeln, beiseite stellen. Die Mรผrbteigkugel aus dem Kรผhlschrank nehmen. Mit einem kleinem Nudelholz oder Teigroller den Teig auf der mit Backpapier ausgelegten Springform ausrollen, und die Teigrรคnder am Springformrand hochziehen. Die รpfel auf dem Teig gleichmรครig verteilen. Den Backofen auf 180ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen
Fรผr den Pudding:
3.Das Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft und 30 g Zucker anrรผhren In einem Topf 650 ml Apfelsaft mit 70 g Zucker und den Zimt aufkochen. Die Hitzezufuhr sofort reduzieren, und das angerรผhrte Puddingpulver zรผgig einrรผhren, und unter stรคndigem Rรผhren einmal aufkochen lassen. Diesen Apfelsaft-Pudding รผber die รpfel gieรen und den Kuchen ca. 60-70 Min. auf der Mittelschiene des Backofens backen.
4.Den Kuchen nach dieser Back-Zeit in der Springform vรถllig erkalten (am besten รผber Nacht) lassen.
Fertigstellung:
5.Das Pรคckchen Vanillinzucker mit dem Pรคckchen Sahnesteif vermischen. Mit einem elektrischem Handrรผhrer den Becher Schlagsahne leicht auf mit kleiner Schaltstufe anschlagen, das Vanillinzucker-Sahnesteifgemisch langsam einlaufen lassen, und auf der mittleren Schaltstufe steif schlagen. (Tipp: Die Schlagsahne nach Mรถglichkeit NICHT auf der hรถchsten Stufe schlagen, sie kรถnnte genrinnen und "ausbuttern")
6.Den Kuchen aus der Form nehmen und mit der steifgeschlagenen Sahne die Oberflรคche des Kuchens mit einer Palette รผberziehen und, wer will, mit Hilfe eines Haarsiebes und einer Dekoschablone das Kakaopulver darรผberstreuen. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
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