Zutaten fรผr 12 Personen
Mehl | 250 g |
Zucker | 65 g |
Margarine | 125 g |
Ei | 1 Stk. |
Backpulver | 1 Teelรถffel (gestrichen) |
Semmelbrรถsel | 2 Esslรถffel |
รpfel | 1 kg |
Weiรwein halbtrocken | 250 ml |
Vanillepuddingpulver | 1 Stk. |
Apfelsaft | 100 ml |
Zucker | 175 g |
Eier | 4 Stk. |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 Esslรถffel |
Zitronenschale gerieben | 1 Teelรถffel |
Saure Sahne | 125 g |
Quark Halbfettstufe | 125 g |
Vanillepuddingpulver | 15 g |
Puderzucker | 2 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die รpfel schรคlen, vierteln, entkernen und in kleine Stรผcke schneiden. Mit dem Wein in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die รpfel durch ein Sieb abgieรen und den Saft dabei auffangen. รpfel abkรผhlen lassen.
2.Inzwischen das Mehl, den Zucker, die Margarine, das Ei und das Backpulver mit den Knethaken des Handmixers krรผmelig rรผhren und dann mit der Hand zu einem Mรผrbteig verkneten. Den Teig in einer am Boden gefetteten und leicht bemehlten Springform (26 cm Durchmesser) drรผcken und dabei einen 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit Semmelbrรถseln bestreuen.
3.Nun den Kochsud der รpfel mit Apfelsaft auf 350 ml auffรผllen. 300 ml davon in einem Topf aufkochen. Mit den restlichen 50 ml das Puddingpulver anrรผhren. Topf von der Herdplatte nehmen,das angerรผhrte Puddingpulver unter den Saft rรผhren und nochmals kurz unter Rรผhren aufkochen lassen. Etwas abkรผhlen lassen und dann die Apfelstรผcke unterheben. Diese Apfelmasse auf dem Mรผrbteig verteilen. Bei 200ยฐC (Heiรluft) 25 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken.
4.In der Zwischenzeit fรผr die Quarkhaube die Eier trennen. Die Eigelbe mit Zucker und Zitronensaft schaumig schlagen. Die saure Sahne, den Quark und das Puddingpulver unterrรผhren. Die Eiweiรe sehr steif schlagen und unterheben. Diese Masse auf dem Vorgebackenem Kuchen verteilen und nochmals 20 Minuten bei 200ยฐC backen. Den Ofen ausschalten und den Kuchen noch 5 Minuten im offenem Ofen stehen lassen.
5.Den fertig gebackenen Kuchen in der Form auskรผhlen lassen, dann vorsichtig mit einem Messer am Springformrand entlangfahren, den Rand entfernen. Den Kuchen vom Springformboden heben und auf eine Tortenplatte legen. Vor dem servieren mit Puderzucker bestรคuben.
6.Wer keinen Wein nehmen will, kann auch nur Apfelsaft nehmen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****8
vom
Kommentare zu โApfel - Wein - Torte mit Quarkhaubeโ