Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Teig: | etwas |
Mehl | 300 g |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 |
Margarine | 200 g |
Zutaten fรผr die Fรผllung: | etwas |
Rosinen | 100 g |
รpfel | 1 kg |
Zitronensaft | 3 EL |
Zucker | 2 EL |
Zimt | 1 EL |
Eigelb | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Fรผr den Teig: Mehl mit Zucker, Ei und in Flรถckchen geschnittener Butter rasch zu einem Teig kneten. Teig in zwei Portionen teilen (2/3 und 1/3), zu Kugeln formen, in Folie wickeln und im Kรผhlschrank eine Stunde ruhen lassen.
2.Fรผr die Fรผllung: รpfel schรคlen, achteln, das Kerngehรคuse entfernen, die Apfelspalten quer in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft betrรคufeln. Rosinen, Zucker und Zimt zufรผgen und alles gut mischen. Den Backofen auf 200ยฐ C vorheizen.
3.Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form mit Butter ausfetten. Die groรe Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen, in die Springform drรผcken und dabei einen 4 cm hohen Rand ziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Apfelfรผllung auf dem Teig verteilen.
4.Die zweite Teigportion in der Grรถรe der Springform ausrollen und als Deckel auf die รpfel legen. Am Rand gut andrรผcken. Das Eigelb verrรผhren und den Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, danach auskรผhlen lassen.
5.Tipp: Ich lege die Rosinen immer schon einen Tag vorher in etwas Rum ein. Dann schmeckt der Kuchen gleich nochmal so gut...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****t
vom
Kommentare zu โgedeckter Apfelkuchenโ