1. Home
  2. Rezept
  3. gedeckter Apfelkuchen

gedeckter Apfelkuchen

40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten fรผr den Teig: etwas
Mehl300 g
Zucker100 g
Ei1
Margarine200 g
Zutaten fรผr die Fรผllung: etwas
Rosinen100 g
ร„pfel1 kg
Zitronensaft3 EL
Zucker2 EL
Zimt1 EL
Eigelb1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Fรผr den Teig: Mehl mit Zucker, Ei und in Flรถckchen geschnittener Butter rasch zu einem Teig kneten. Teig in zwei Portionen teilen (2/3 und 1/3), zu Kugeln formen, in Folie wickeln und im Kรผhlschrank eine Stunde ruhen lassen.

    2.Fรผr die Fรผllung: ร„pfel schรคlen, achteln, das Kerngehรคuse entfernen, die Apfelspalten quer in Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft betrรคufeln. Rosinen, Zucker und Zimt zufรผgen und alles gut mischen. Den Backofen auf 200ยฐ C vorheizen.

    3.Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand der Form mit Butter ausfetten. Die groรŸe Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsflรคche ausrollen, in die Springform drรผcken und dabei einen 4 cm hohen Rand ziehen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Apfelfรผllung auf dem Teig verteilen.

    4.Die zweite Teigportion in der GrรถรŸe der Springform ausrollen und als Deckel auf die ร„pfel legen. Am Rand gut andrรผcken. Das Eigelb verrรผhren und den Kuchen damit bestreichen. Den Kuchen ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, danach auskรผhlen lassen.

    5.Tipp: Ich lege die Rosinen immer schon einen Tag vorher in etwas Rum ein. Dann schmeckt der Kuchen gleich nochmal so gut...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von m****t
    vom
    Profilbild von m****t

Auch lecker

Kommentare zu โ€žgedeckter Apfelkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich