Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Mรผrbeteig | |
---|---|
Mehl mit 1 Prise Salz | 300 Gramm |
Margarine | 200 Gramm |
Zucker/ Rohrzucker, evtl etwas kaltes Wasser | 100 Gramm |
Fรผr die Fรผllung | |
---|---|
Apfelschnitze | 1 Liter |
Zucker/ Rohrzucker | 100 Gramm |
Wasser | 50 Milliliter |
Zitronenabrieb | ½ |
Zitronensaft frisch gepresst | ½ |
Amaranth | 6 Esslรถffel |
Fรผr den fertigen Kuchen: | |
---|---|
Zitronensaft frisch gepresst | ½ |
Puderzucker | 100 Gramm |
etwas Wasser | etwas |
Oder: | etwas |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 15 Min
1.Aus den fรผr den Mรผrbeteig angegebenen Zutaten rasch einen Teig kneten und in Folie gewickelt kalt stellen.
2.Soviel Apfel schรคlen und in Scheiben schneiden, dass es etwa 1 Liter Apfelschnitze ergibt. Diese dann mit dem Wasser, dem Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie dem Amarant aufkochen und kurz kรถcheln lassen. Zur Seite ziehen und abkรผhlen lassen.
3.Eine kleine 20 cm Backform einfetten oder den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten, den Backofen auf 200ยฐC E vorheizen.
4.Aus 2/3 des Mรผrbeteigs einen Boden mit hochgezogenem Rand in die Springform geben, die Apfelmassen einfรผllen, aus dem restlichem Mรผrbeteig einen Deckel in der Grรถรe der Springform ausrollen und auf den Kuchen geben. Mehrfach auf der Flรคche verteilt mit einer Gabel einstechen.
5.Fรผr 45-50 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, herausnehmen und vorsichtig von dem Springformring befreien, mit Puderzucker bestรคuben oder mit Zuckerguss รผberziehen. Vor dem Anschneiden erst ganz abkรผhlen lassen, am besten geht das zur Zeit vor der Tรผr;-))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von A****s
vom
Kommentare zu โGedeckter Apfelkuchen mit Amaranthโ