Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den Teig: | etwas |
Zucker weiร | 200 Gramm |
Butter kalt | 250 Gramm |
Mehl | 500 Gramm |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Milch | 2 Esslรถffel |
Ei | 1 |
Gries | etwas |
Fรผr den Belag: | etwas |
รpfel Elstar | 1 Kilogramm |
Walnรผsse | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Weiรwein | 4 Esslรถffel |
Zucker weiร | 4 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die รpfel schรคlen, das Kerngehรคuse entfernen und in kleine Wรผrfel schneiden. Die Walnรผsse grob hacken. Die Apfelwรผrfel und die gehackten Walnรผsse in einen Topf geben. Den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und untermischen.
2.Den Weiรwein dazugeben und alles solange kรถcheln lassen bis die Apfelwรผrfel etwas weich geworden sind. Den Topf von der Herdplatte nehmen und alles abkรผhlen lassen.
3.Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Nun in eine Rรผhr Schรผssel geben und mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und der Milch einen Mรผrbeteig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und 30 Min. kalt legen.
4.Zweidrittel des Teiges in die vorbereitete Springform geben. auf dem Boden ausrollen und einen Rand hochziehen. Den Boden mit Gries ausstreuen. Die Apfel Nuss Masse auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Den restlichen Teig als Streusel darauf verteilen.
5.Den Kuchen in den auf 200 Grad ( Umluft ) vorgeheizten Backofen stellen und ca. 25 - 30 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, 15 Min. abkรผhlen lassen, Springform Rand entfernen und auskรผhlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von manschie
vom
Kommentare zu โApfelkuchen mit Walnuss und Streuselโ