Zutaten für 8 Personen
Für den Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 250 gr. |
Butter | 125 gr. |
Zucker weiß | 60 gr. |
Ei | 1 |
Vanillinzucker | 25 gr. |
Für den Belag: | etwas |
Apfel Boskop oder Eltear | 4 |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Für die Nussmasse: | etwas |
Erdnüsse gemahlen | 100 gr. |
Kokosraspeln | 100 gr. |
Eier | 3 |
Zucker weiß | 100 gr. |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Schale einer Zitrone | etwas |
Ingwer gerieben | ½ TL |
Rum | 1 EL |
Apfel Boskop oder Elstar | 1 |
Zucker weiß | 40 gr. |
Butter flüssig | 30 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Für den Teig alle Zutaten schnell glatt kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und ca. 30 Min. in dem Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Teig in einer vorbereiteten Sprinform 2-3 mm ausrollen und den Rand ca. 2 cm hochdrücken.
2.Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit einer gefetteten Alufolie möglichst faltenfrei auslegen, mit den Blindback - Erbsen befüllen und in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 15 - 20 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen.
3.Für den Belag die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und halbieren. Die Apfelhälften mit einem Messer ca. 2 mm einritzen und mit Zitronensaft bepinseln.
4.Für die Nussmasse die Eier trennen und das Eieiß mit den 40 gr. Zucker steif schlagen. Den Apfel schälen und grob reiben. Das Eigelb mit den 100 gr. Zucker schaumig rühren. Nun nach und nach mit einem Spatel Erdnüsse, Kokosraspel, Apfel, Ingwer, Rum, Saft und Schale der Zitrone unterheben. Zum Schluss den Eischnee unterheben.
5.Die 30 gr. Butter schmelzen. Die Nussmasse auf dem erkalteten Boden verteilen und die halbierten Äpfel darauf verteilen. Die Apfelhälften nun mit der flüssigen Butter bestreichen. Den Kuchen nun in den auf 200 Grad vorgeheizten ( Umluft untere Schiene ) Backofen stellen und nochmals ca. 40-45 Min. backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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vom
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