Zutaten fรผr 1 Personen
Der Boden | |
---|---|
Dinkel Mehl Type 630 | 225 Gramm |
Rohrohrzucker | 150 Gramm |
weiche Butter | 150 Gramm |
Eier Freiland | 2 Stรผck |
Mandeln gemahlen | 200 Gramm |
Orangenabrieb getrocknet | ½ Teelรถffel |
Zimt gemahlen | ½ Teelรถffel |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
Salz | 1 Prise |
Die Apfelfรผllung | |
---|---|
Apfelschnitze | 750 Gramm |
Gelierzucker 1:1 | 200 Gramm |
Rosinen | 2 Hand voll |
Zimt gemahlen | 2 Teelรถffel |
Strohrum | 3 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Der Boden
1.Ein Ei trennen und das Eiweiร fรผr den Guss aufheben.
2.Aus Mehl, Zucker, Eiern, Butter, Mandeln und den Gewรผrzen einen Mรผrbteig kneten. Gut zwei Drittel davon zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und dann den Teig in eine gefettete und gebrรถselte Springform (26 cm) legen und den Rand etwas hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und Springform und Teigplatte ca. eine Stunde im Kรผhlschrank ruhen lassen.
Die Apfelfรผllung
3.Apfelschnitze zusammen mit Zucker, Rosinen, Zimt und Rum aufkochen und ca. 10 Minuten dรผnsten lassen. Auskรผhlen.
Das Finish
4.Die Apfelfรผllung auf dem gekรผhlten Boden verteilen und aus der Teigplatte lange Streifen schneiden. Diese gitterartig auf den รpfeln verteilen.
5.Das restliche Eiweiร mit einer Gabel etwas aufschlagen und dann damit das Teiggitter bestreichen.
6.Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 200ยฐ C Umluft ca. 25 - 30 Minuten backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
Kommentare zu โBacken: Apfelkuchen Linzer Artโ