Zutaten für 1 Personen
Der Boden | |
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Dinkel Mehl Type 630 | 225 Gramm |
Rohrohrzucker | 150 Gramm |
weiche Butter | 150 Gramm |
Eier Freiland | 2 Stück |
Mandeln gemahlen | 200 Gramm |
Orangenabrieb getrocknet | ½ Teelöffel |
Zimt gemahlen | ½ Teelöffel |
Nelkenpulver | 1 Messerspitze |
Salz | 1 Prise |
Die Apfelfüllung | |
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Apfelschnitze | 750 Gramm |
Gelierzucker 1:1 | 200 Gramm |
Rosinen | 2 Hand voll |
Zimt gemahlen | 2 Teelöffel |
Strohrum | 3 cl |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Der Boden
1.Ein Ei trennen und das Eiweiß für den Guss aufheben.
2.Aus Mehl, Zucker, Eiern, Butter, Mandeln und den Gewürzen einen Mürbteig kneten. Gut zwei Drittel davon zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ausrollen und dann den Teig in eine gefettete und gebröselte Springform (26 cm) legen und den Rand etwas hochziehen. Den restlichen Teig ebenfalls ausrollen und Springform und Teigplatte ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Apfelfüllung
3.Apfelschnitze zusammen mit Zucker, Rosinen, Zimt und Rum aufkochen und ca. 10 Minuten dünsten lassen. Auskühlen.
Das Finish
4.Die Apfelfüllung auf dem gekühlten Boden verteilen und aus der Teigplatte lange Streifen schneiden. Diese gitterartig auf den Äpfeln verteilen.
5.Das restliche Eiweiß mit einer Gabel etwas aufschlagen und dann damit das Teiggitter bestreichen.
6.Den Kuchen im vorgeheizten Rohr bei 200° C Umluft ca. 25 - 30 Minuten backen.
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vom
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