Zutaten fรผr 5 Personen
Teig: | |
---|---|
Weizen Mehl Type 550 | 500 gr. |
Ei | 1 |
Milch lauwarm | 220 ml |
Butter | 50 gr. |
Zucker extrafein | 50 gr. |
Bourbon-Vanillezucker -RZ mein KB- | 1 EL |
Hefe Wรผrfel frisch | ½ |
Salz | 1 Msp |
Zutaten Fรผllung: | |
---|---|
รpfel frisch sรผร-sauer | 3 Stk. |
Zucker extrafein | 1 EL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Zitrone frisch -ausgepreรt- | 1 Stk. |
Ei -getrennt in Eigelb + Eiweiร | 1 Stk. |
Zutaten Abschluร: | |
---|---|
Puderzucker | 8 EL |
Zitrone frisch -ausgepreรt- | etwas |
Eiweiร verkleppert | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Aus den Zutaten fรผr den Teig einen Hefeteig herstellen. Fรผr Anfรคnger habe ich diese Zubereitung ausfรผhrlich in meinem Kochbuch unter - Hefe: Grundrezept - beschrieben und bebildert. Wรคhrend der Ruhepause fรผr den Teig die Fรผllung herstellen.
Apfelfรผllung:
2.Die รpfel schรคlen, vierteln und entkernen. Die Viertel in Stรผckchen schneiden. Zucker, Zimt und den Saft der halbe Zitrone unterrรผhren. In einem kleineren Topf zum kochen bringen.....Hitze herunterschalten.....Deckel schlieรen...... und weich kรถcheln lassen.
3.Zwischendurch immer mal wieder rรผhren. Sind die รpfel weich und die Flรผssigkeit verdampft.....mit einem Kartoffelstampfer zu Mus stampfen......nicht pรผrrieren. Beiseite stellen und abkรผhlen lassen.
4.Den Backofen auf 180ยฐ Heiรluft (200ยฐ Ober/Unterhitze) aufheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen (oder ganz dรผnn einfetten). Ei Trennen. Das Eiweiร verkleppern. Das Eigelb mit 2 TL Milch verrรผhren. Den fertigen Hefeteig nochmals kurz durchkneten und auf die Arbeitsflรคche geben.
Zubereitung Apfeltaschen:
5.Den Teig messerrรผckendick ausrollen. Mit einer unden Form von 14 - 16 cm Durchmesser runde Kreise ausradeln. Die Hรคlfte vom Kreisrand mit Eiweiร bestreichen. In die eingestrichene Hรคlfte 1/2 El Apfelmusmasse fรผllen. Die andere Hรคlfte darรผberklappen.
6.Die fertigen Taschen mit etwas Abstand auf das Backblech legen. Mit einer Gabel die Rรคnder nochmals kurz und krรคftig aufeinander drรผcken. 15 Min. ruhen lassen. Eigelb/Milchmischung mit einem Backpinsel dรผnn auf die Apfeltaschen verstreichen.
7.Die Apfeltaschen in den Backofen schieben und in 12 - 15 Min. - je nach Brรคunungswunsch- abbacken. Fertige Teilchen aus dem Ofen nehmen.....auf einem Kuchengitter auskรผhlen lassen.
Fertigstellung:
8.Den Zitronensaft erwรคrmen und nach und nach unter den Puderzucker rรผhren. Es soll ein dickflรผssiger Guร entstehen. Mit einem Backpinsel auf die ausgekรผhlten Apfeltaschen verstreichen.....trocknen lassen.....und genieรen. Mir schmecken sie am Besten frisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โHefe: APFELTASCHENโ