Zutaten fรผr 1 Personen
Teig | |
---|---|
Mehl | 300 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Butter weich | 100 Gramm |
Quark Magerstufe | 250 Gramm |
Backpulver | 1 ½ Pรคckchen |
Fรผllung | |
---|---|
รpfel | 3 Stรผck |
Marzipan | 100 Gramm |
Nรผsse gemahlen | 200 Gramm |
Eiweiร | 2 Stรผck |
Zucker | 50 Gramm |
Zimt gemahlen | 1 Teelรถffel |
zum Bestreichen | |
---|---|
Eigelb | 2 Stรผck |
Milch | 1 Teelรถffel |
Puderzucker | etwas |
Zitrone | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung fรผr die Fรผllung
1.Die 3 รpfel mit oder ohne Schale fein reiben und mindestens 3 Stunden stehen lassen. Besser รผber Nacht ( zugedeckt und mit etwas Zitrone betrรคufelt)
Teig
2.Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Quark zu einem glatten Teig verarbeiten
3.Dann ca. 1/2 Stunde ruhen lassen.
Fรผllung
4.Eiweiร leicht anschlagen und Zucker dazu geben.
5.Marzipan zerbrรถseln und unter die Eiweiรmasse rรผhren sowie den Zimt.
6.Nun die Nรผsse und die leicht ausgedrรผckten รpfel unterrรผhren.
Fertigstellung
7.Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
8.Den Teig auf einer sehr gut bemehlten Flรคche auf ca. 35 x 40 cm ausrollen.
9.Dann die Fรผllung darauf verteilen und ringsum einen kleinen Rand lassen.
10.Die Eigelbe mit der Milch verrรผhren und die Rรคnder etwas damit einstreichen.
11.Die Teig Seiten einschlagen und von der langen Seite her das Ganze wie bei einem Apfelstrudel zusammen rollen.
12.Dann den Strang in der Mitte ganz durch schneiden und die beiden Teile mit einander verdrehen.
13.Den Strang auf ein mit Backpapier aus gelegtes Backblech legen und mit den Eigelb bestreichen
14.Das Ganze ca. 45 Minuten backen.
15.Wer will kann den fertigen Zopf noch mit Puderzucker-Zitronenmasse bestreichen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Feuerwehr
vom
Kommentare zu โQuark-Nusszopf :)))โ