Zutaten für 1 Personen
weiche Butter | 250 g |
Zucker | 250 g |
Eier Größe M) | 4 |
Vollkornmehl | 300 g |
gemahlene Haselnüss | 100 g |
Backpulver | 1 TL |
Äpfel | 5 |
Zitronensaft | 2 EL |
Puderzucker | 2 EL |
je 2 EL Butter und Mehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Für den Teig Butter mit Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Haselnüssen sowie Backpulver mischen, auf die Buttermasse geben. Schnell unterrühren.
2.Eine Springform (26 cm Ø) mit der Butter auspinseln und mit dem Mehl ausstäuben. Backofen auf 190° C (Umluft: 170° C) vorheizen.
3.Die Äpfel schälen, halbieren, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel auf der gewölbten Seite ein-, aber nicht durchschneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln.
4.Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Die Apfelspalten mit der eingeschnittenen Seite nach oben in den Teig eindrücken. Etwa 60 Minuten auf der mittleren Einschubleiste des Backofens backen.
5.Den fertigen Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
Kommentare zu „Vollwert-Apfelkuchen“