1. Home
  2. Rezept
  3. KuchenZwerg: APFELZWERG mit Knusperstreusel

KuchenZwerg: APFELZWERG mit Knusperstreusel

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Zutaten Teig:
Margarine oder Butter100 gr.
Zucker extrafein80 gr.
Bourbon-Vanillezucker -eigene Herst.-1 EL
Salz1 Prise
Eier Freiland2 Stk.
Backpulver1 ½ TL
Mehl gesiebt120 gr.
Haselnüsse gemahlen -für die Backform- etwas
Äpfel Elstar4 kleine
Zimtzucker -nach eigenem Gusto- etwas
Zutaten Streusel:
Mehl gesiebt90 gr.
Backpulver1 Msp
Butter kalt60 gr.
Zucker60 gr.
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • Zubereitung Teig:

    1.Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Rührteig immer in eine Richtung rühren, damit er schön locker und fluffig wird. Margarine oder Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren ... bis die Masse hellgelb ist.

    2.Einzeln die Eier unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und auf die Masse gleiten lassen ... gut unterrühren.

    3.Backofen auf 160° Heißluft vorheizen. Die Springform leicht einfetten und mit gemahlenen Nüssen ausstreuen. Den fertigen Teig einfüllen und glattstreichen.

    4.Äpfel schälen und halbieren. Kerngehäuse und Stielansatz herausschneiden ... am oberen Ende anschrägen und ringförmig in den Teig legen. Leicht in den Teig eindrücken. Mit Zimtzucker -Menge nach Geschmack- bestreuen.

  • Zubereitung Streusel:

    5.Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker untermischen. Butter zugeben und mit dem Teigschaber zerhacken. Je länger man hackt, um so feiner werden die Streusel. Eine Hand voll entnehmen ... etwas zusammendrücken und über den Äpfeln zerbröseln.

    6.Der Druck auf die feine Streuselmasse mit der Hand ist entscheident für die Größe der Streusel. Jeder nach seinem Gusto ;-)))

    7.Die Tortenform auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 65 Min. abbacken. (angebracht ist eine Holzstäbchenprobe am Backende) Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen.

    8.Nach etwa 10 Min. mit einem Messer den Rand lösen und den Ring entfernen. Den Apfelkuchen ganz auskühlen lassen .... erst dann ist er schnittfest.

    9.Den kalten Kuchen mit Puderzucker bestäuben (oder auch nicht) und mit geschlagener Sahne servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu „KuchenZwerg: APFELZWERG mit Knusperstreusel“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich