Zutaten für 12 Personen
Für ca. 12 Stücke; Für den Knetteig: | |
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weiche Butter | 100 g |
Zucker | 10 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb Größe M | 4 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
evtl. 1-2 EL kalte Milch | etwas |
Für Belag und Verzierung: | |
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Rhabarber | 750 g |
Speisestärke | 60 g |
Eiweiß Größe M | 4 |
Zucker | 200 g |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Teig Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Hälfte unterrühren, den Rest unterkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, esslöffelweise kalte Milch unterkneten. Es soll ein glatter Mürbteig entstehen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (35 cm Ø) ausrollen. Eine gut gefettete Springform (26 cm Ø) damit auslegen. Den Teig am Rand 4-5 cm hoch andrücken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form ca. 20 Minuten kalt stellen.
2.Backofen auf 175° C (Umluft: 150° C) vorheizen.
3.Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Rhabarber und Stärke gut mischen. Eiweiß steif schlagen. Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich ganz gelöst hat. Rhabarber portionsweise vorsichtig unterheben. Die Masse in die Form geben und glatt streichen. Dann im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 60-65 Minuten backen. Evtl. den Kuchen in den letzten ca. 30 Minuten mit Ablufolie abdecken.
4.Die Torte aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form lösen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und evtl. mit Melisse verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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