Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr ca. 12 Stรผcke; Fรผr den Knetteig: | |
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weiche Butter | 100 g |
Zucker | 10 g |
Salz | 1 Prise |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eigelb Grรถรe M | 4 |
Weizenmehl Type 405 oder 550 | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
evtl. 1-2 EL kalte Milch | etwas |
Fรผr Belag und Verzierung: | |
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Rhabarber | 750 g |
Speisestรคrke | 60 g |
Eiweiร Grรถรe M | 4 |
Zucker | 200 g |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
evtl. Zitronenmelisse zum Verzieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Fรผr den Teig Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrรผhrgerรคtes cremig rรผhren. Eigelb einzeln unterrรผhren. Mehl und Backpulver mischen. Hรคlfte unterrรผhren, den Rest unterkneten. Sollte der Teig zu brรถselig sein, esslรถffelweise kalte Milch unterkneten. Es soll ein glatter Mรผrbteig entstehen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsflรคche zu einem Kreis (35 cm ร) ausrollen. Eine gut gefettete Springform (26 cm ร) damit auslegen. Den Teig am Rand 4-5 cm hoch andrรผcken. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Form ca. 20 Minuten kalt stellen.
2.Backofen auf 175ยฐ C (Umluft: 150ยฐ C) vorheizen.
3.Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stรผcke schneiden. Rhabarber und Stรคrke gut mischen. Eiweiร steif schlagen. Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich ganz gelรถst hat. Rhabarber portionsweise vorsichtig unterheben. Die Masse in die Form geben und glatt streichen. Dann im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 60-65 Minuten backen. Evtl. den Kuchen in den letzten ca. 30 Minuten mit Ablufolie abdecken.
4.Die Torte aus dem Backofen nehmen und auf einem Gitter auskรผhlen lassen. Aus der Form lรถsen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben und evtl. mit Melisse verzieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlilly63
vom
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