Zutaten für 10 Personen
Für den Mürbeteig: | etwas |
Mehl | 250 Gramm |
Butter kalt | 125 Gramm |
Zucker weiß | 60 Gramm |
Ei | 1 |
Salz | 1 Prise |
Zitronenabrieb | 1 Päckchen |
Für den Belag: | etwas |
Butter weich | 100 Gramm |
Zucker weiß | 200 Gramm |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eier | 2 |
Quark Magerstufe | 500 Gramm |
Mascarpone | 250 Gramm |
Speisestärke | 80 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
Rhabarber frisch | 500 Gramm |
Zucker weiß | 2 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 15 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std 15 Min
2 Std 50 Min
1.Das Mehl, die Butter, den Zucker, das Ei, die Prise Salz und den Zitronen Abrieb in eine Rühr Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
2.Den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Stücke in eine Schüssel geben, mit den 2 Esslöffel Zucker bestreuen und zur Seite stellen.
3.Mit dem gekühlten Teig den Boden einer 26 er Spring Form belegen und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Die Spring Form nun in den auf 180 Grad vorgeheizten ( Umluft ) Backofen stellen und ca. 10 - 15 Min. blind backen.
4.Die weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern schaumig schlagen. Den Quark und den Mascarpone unterrühren. Die Speisestärke mit dem Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Die Rhabarber Stücke dazu geben und unterheben.
5.Die Masse auf den vor gebackenen Boden geben und nochmals bei 180 Grad ca. 55 - 60 Min. backen. Sollte der Belag zu dunkel werden die letzten 15 Min. mit Alufolie abdecken. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen, 15 Min. in der Form auskühlen lassen. Den Rand vorsichtig entfernen, auf ein Kuchen Gitter stellen und auskühlen lassen.
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vom
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