Zutaten für 12 Personen
Teig: | etwas |
Mehl | 300 gr. |
Butter | 200 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Ei | 1 |
Vanillezucker | 1 |
Backpulver | ½ Teelöffel |
Salz | 1 Pr |
Belag: | etwas |
Quark | 750 gr. |
Saure Sahne | 125 gr. |
Butter geschmolzen | 100 gr. |
Zitronensaft | 1 |
Zitronenabrieb | 1 |
Zucker | 250 gr. |
Stärke | 50 gr. |
Eigelb | 5 |
Eiweiß | 5 |
Salz | 1 Pr |
nach Belieben: | etwas |
Rosinen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 40 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 15 Min
1 Std 55 Min
1.Aus den Teigzutaten einen Mürbteig kneten - 30 Min. ruhen lassen. Eine 28-er Springform oder spezielle Käsekuchenform einfetten und den Teig mit Rand hineingeben.
2.Backofen auf 200° C vorheizen.
3.Eiweiß mit Salz zu steifem Schnee schlagen - beiseite stellen. Eigelb mit Butter und Zucker cremig rühren. Den Quark, Sauerrahm, Zitronensaft und -abrieb, sowie das Stärkemehl dazugeben und unterrühren. Evtl. die Rosinen dazugeben und den Eischnee vorsichtig unterheben. alles auf den Boden geben.
4.Auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben und 40 Min. backen. Dann mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird und nochmals 20 Min. backen. Herausnehmen und etwa 15 Min. in der Form abkühlen lassen, dann auf einen Rost setzen und ganz abkühlen lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Backfee1961
vom
Kommentare zu „Oma´s schwäbischer Käsekuchen“