Zutaten für 6 Personen
Mehl | 600 g |
Hefe | 1 Würfel |
Milch | 250 ml |
Butter | 120 g |
Zucker | 70 g |
Salz | 1 TL |
Zitronen-Schalen Aroma | 1 TL |
Eigelb | 3 |
Rosinen | 150 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 30 Min
- Ruhezeit:
- 55 Min
1 Std 40 Min
1.Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Vertiefung drücken. Die in lauwarmer Milch aufgelöste Hefe hineinschütten. Etwas Mehl vom Rand darübergeben. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
2.Butter auflösen und Zucker, Salz, Zitronen-Schalen Aroma und 3 Eigelb unterrühren. Zu dem Vorteig geben und zusammen mit den Rosinen zu einen glatten Teig kneten (am besten per Hand nicht mit dem Mixer). Den Teig 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.
3.In eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Kastenform füllen und einschneiden. Nochmals 10 Minuten gehen lassen. Den Ofen (Heißluft) vorheizen. Bei 220 Grad 5 Minuten anbacken und danach bei 180 Grad ca. 25-30 min fertig backen.
4.16.03.2009: Zu dem übriggebliebenen Eiweiß hatte "O-ma-ria" eine sehr gute Idee zur Weiterverwendung. Siehe Rezept "Luftiger Schokoschaum" von "O-ma-ria". Danke!!!
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vom
Kommentare zu „Rosinensemmel“