Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 500 gr. |
Rosinen | 150 gr. |
Milch fettarm | 250 ml |
Zucker | 75 gr. |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Butter | 50 gr. |
Hefe frisch | 1 Pรคckchen |
Eier Freiland | 1 Stk. |
Butter zum bepinseln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 25 Min
- Ruhezeit:
- 1 Std
1 Std 35 Min
1.WICHTIG: Bei der Zubereitung von Hefeteig sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Mehl in eine Schรผssel sieben und Salz auf den Rand verteilen. Hefe in eine kleine, hohe Schรผssel zerbrรถseln, 1 EL Zucker dazu.
2.Milch erwรคrmen (lauwarm) und die zerbrรถselte Hefe mit einem Teil davon bedecken. Hefe mit der Milch glattrรผhren. An einem warmen Ort gehen lassen. (ca. 10-15 Min) In der restlichen Milch die Butter lรถsen. Rosinen in eine Schรผssel geben und mit einem EL Mehl zwischen den Hรคnden verreiben.
3.Ei und Zucker in die Mitte des Mehls geben und mit einer Gabel verrรผhren. (Ohne Mehl) Die bis an den Rand der Schรผssel aufgegangene Hefe dazugeben und ebenfalls verrรผhren. Jetzt mit etwas Mehl.
4.Die gemehlten Rosinen dazu und alles gut durchkneten. Zugedeckt mit einem Kรผchentuch an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. ( ca. 20- 30 Min.)
5.In der Zwischenzeit eine Kastenkuchenform ( meine hat die Maรe: H 7,B 11 + L28cm) leicht fetten und dรผnn mit Paniermehl ausstreuen. Den Ofen auf Ober/Unterhitze 200ยฐ, Umluft/Heiรluft 180ยฐ vorheizen.
6.Den aufgegangenen Hefeteig nochmals gut durchkneten. Etwas Mehl, wenn nรถtig, dazunehmen. Der Teig darf aber nicht zu fest werden. Wรคhrend des Knetens zu einer Rolle formen und in die Kastenform legen.
7.Mit einem Geschirrhandtuch abdecken und sich sein Volumen verdoppeln lassen. ( ca 20-30 Min)Vor dem Backen mit einem scharfen Messer die Oberflรคche ca 1cm tief quer einschneiden (siehe Foto), in den Backofen schieben und 25 - 30 Min backen. (nach Brรคunungswunsch)
8.Den fertigen Hefestuten aus dem Ofen nehmen und 10 Min. stehen lassen. Noch heiร mit etwas Butter bepinseln. Dann ganz aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen. Danach erst anschneiden, sonst verklebt die Schnittstelle.
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vom
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