Zutaten fรผr 10 Personen
Milch | Esslรถffel |
Hefe frisch | 2 Wรผrfel |
Mehl | 1 Kilogramm |
Rosinen | 500 gr |
Rum | 4 Esslรถffel |
Mandeln gehackt | 200 gr |
Zitronat (Sukkade) | 150 gr |
Orangeat | 50 gr |
Zucker | 400 gr |
Salz | 3 Teelรถffel |
abgeriebene Zitronenschale von 1 Zitrone | etwas |
Bittermandelaroma | ½ Flรคschen |
weiche Butter | 750 gr |
Puderzucker | 75 gr |
Backpapier | etwas |
Alufolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 2 Std 30 Min
4 Std
1.1/4 l Milch lauwarm erwรคrmen.Hefe hineinbrรถseln und auflรถsen. 1 Kilo Mehl in eine groรen Schรผssel geben, in die Mitte eine Mulde drรผcken. Hefemilch hineingieรen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrรผhren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca 30 Minuten gehen lassen.
2.Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Rum betrรคufeln. 5 Esslรถffel Milch erwรคrmen und zu den gehackten Mandeln geben. Beides beiseite stellen.
3.Zitronat und Orangeat, Mandeln samt Milch, 200 gr Zucker, Salz, Zitronenschale,Aroma und 500 gr Butter in Flรถckchen zum Vorteig geben. Alles zum glatten Teig verkneten ( geht am besten mit einer Kรผchenmaschine) Rosinen zuletzt mit den Hรคnden unterkneten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt fรผr ca 2 Stunden gehen lassen.
4.Teig nochmals durchkneten. Stollenteig teilen und in 2 ovale Laibe formen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ich habe eine Stollenhaube รผber den einen Stollen gestรผlpt und um den anderen eine Stollen - und Brotbackring herumgestellt.
5.Backofen auf 175 Grad (Ober- Unterhitze ) aufheizen ( wer lieber im Heiรluftofen bรคckt auf 150 Grad vorheizen). Stollen fรผr 1 Stunde backen (Stollenhaube nach 45 Minuten herunterholen).
6.250 gr Butter schmelzen und sofort den Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen und mit 100 gr Zucker bestreuen. Diesen Vorgang mit 1/3 Butter und dem restlichen Zucker ( 100 gr.) wiederholen. Rest Butter darรผberstreichen und dick mit Puderzucker bestรคuben. Abkรผhlen lassen.
7.Vor dem Verzehr gut verpackt mindestens 2 Wochen kรผhl und trocken durchziehen lassen. Ich packe ihn in Grillalufolie ein, die ist dicker und so kann der Stollen schรถn durchziehen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von nicky1976
vom
Kommentare zu โErzgebirgischer Weihnachtsstollenโ