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Erzgebirgischer Weihnachtsstollen

4 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Milch Esslรถffel
Hefe frisch2 Wรผrfel
Mehl1 Kilogramm
Rosinen500 gr
Rum4 Esslรถffel
Mandeln gehackt200 gr
Zitronat (Sukkade)150 gr
Orangeat50 gr
Zucker400 gr
Salz3 Teelรถffel
abgeriebene Zitronenschale von 1 Zitrone etwas
Bittermandelaroma½ Flรคschen
weiche Butter750 gr
Puderzucker75 gr
Backpapier etwas
Alufolie etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
2 Std 30 Min
Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.1/4 l Milch lauwarm erwรคrmen.Hefe hineinbrรถseln und auflรถsen. 1 Kilo Mehl in eine groรŸen Schรผssel geben, in die Mitte eine Mulde drรผcken. Hefemilch hineingieรŸen und mit etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrรผhren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca 30 Minuten gehen lassen.

  • 2.Rosinen waschen, abtropfen lassen und mit Rum betrรคufeln. 5 Esslรถffel Milch erwรคrmen und zu den gehackten Mandeln geben. Beides beiseite stellen.

  • 3.Zitronat und Orangeat, Mandeln samt Milch, 200 gr Zucker, Salz, Zitronenschale,Aroma und 500 gr Butter in Flรถckchen zum Vorteig geben. Alles zum glatten Teig verkneten ( geht am besten mit einer Kรผchenmaschine) Rosinen zuletzt mit den Hรคnden unterkneten. Teig an einem warmen Ort zugedeckt fรผr ca 2 Stunden gehen lassen.

  • 4.Teig nochmals durchkneten. Stollenteig teilen und in 2 ovale Laibe formen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Ich habe eine Stollenhaube รผber den einen Stollen gestรผlpt und um den anderen eine Stollen - und Brotbackring herumgestellt.

  • 5.Backofen auf 175 Grad (Ober- Unterhitze ) aufheizen ( wer lieber im HeiรŸluftofen bรคckt auf 150 Grad vorheizen). Stollen fรผr 1 Stunde backen (Stollenhaube nach 45 Minuten herunterholen).

  • 6.250 gr Butter schmelzen und sofort den Stollen mit 1/3 der Butter bestreichen und mit 100 gr Zucker bestreuen. Diesen Vorgang mit 1/3 Butter und dem restlichen Zucker ( 100 gr.) wiederholen. Rest Butter darรผberstreichen und dick mit Puderzucker bestรคuben. Abkรผhlen lassen.

  • 7.Vor dem Verzehr gut verpackt mindestens 2 Wochen kรผhl und trocken durchziehen lassen. Ich packe ihn in Grillalufolie ein, die ist dicker und so kann der Stollen schรถn durchziehen.

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    Rezept von nicky1976
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