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Weihnachtsstollen

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl gesiebt1 kg
Milch lauwarm½ l
Hefe frisch2 Wรผrfel
Vanillezucker20 gr.
Zucker200 gr.
Salz1 Prise
Butter400 gr.
Eier2
Sultaninen400 gr
Zitronenschale gerieben1
Orangenschale gerieben1
Zitronat (Sukkade), gehackt150 gr
Orangeat, gehackt150 gr
Mandeln gemahlen100 gr
Zimt gemahlen1 TL
Nelkenpulver1 TL
Muskatnuss frisch gerieben1 TL
Butter zum Bestreichen150 gr
Puderzucker zum Bestรคuben150 gr
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Vorteig herstellen: Dafรผr das Mehl mit dem Zucker und Salz in eine groรŸe Schรผssel sieben und eine Mulde hineindrรผcken. Zerbrรถckelte Hefe in lauwarmer Milch auflรถsen und in die Mulde gieรŸen. Mit Mehl bestรคuben und zugedeckt bei Raumtemperatur 15 bis 20 Minuten gehen lassen.

    2.Die geschmolzene, abgekรผhlte Butter mit den Eiern verrรผhren und zum Vorteig gieรŸen. Mit der Hand alles ca. 10 Minuten zu einem lockeren Teig kneten und schlagen. (Natรผrlich kann man auch eine Kรผchenmaschine oder Handmixer nehmen, mit der Hand wird er aber glatter und luftiger)

    3.Eine Kugel formen und zugedeckt erneut an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Sultaninen, Zitronen- und Orangenschale, Mandeln, Gewรผrze, Zitronat und Orangeat mischen. und gut in den Teig einarbeiten.

    4.Den Teig gut durchkneten und ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in drei gleich groรŸe Teile teilen und zu einem langen Laib formen. In der Mitte der Lรคnge nach mit dem Nudelholz flachdrรผcken. Einen Wulst so auf den anderen legen, dass die typische Stollenform entsteht.

    5.Backofen auf 175 ยฐC vorheizen und die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedecken und erneut 15 Minuten gehen lassen. Dann im Backofen bei 150 - 175 ยฐC ca. 55 - 60 Minuten backen.

    6.Nach dem Backen die noch warmen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestรคuben. Frohe Weihnachten!

    7.Tipp: Am besten schmeckt der Stollen, wenn man ihn so um den 1. Advent backt. Dann ist er bis Weihnachten schรถn durchgezogen.

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    Rezept von b****i
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