Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl gesiebt | 1 kg |
Milch lauwarm | ½ l |
Hefe frisch | 2 Wรผrfel |
Vanillezucker | 20 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Salz | 1 Prise |
Butter | 400 gr. |
Eier | 2 |
Sultaninen | 400 gr |
Zitronenschale gerieben | 1 |
Orangenschale gerieben | 1 |
Zitronat (Sukkade), gehackt | 150 gr |
Orangeat, gehackt | 150 gr |
Mandeln gemahlen | 100 gr |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Nelkenpulver | 1 TL |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 TL |
Butter zum Bestreichen | 150 gr |
Puderzucker zum Bestรคuben | 150 gr |
Zubereitung
1.Vorteig herstellen: Dafรผr das Mehl mit dem Zucker und Salz in eine groรe Schรผssel sieben und eine Mulde hineindrรผcken. Zerbrรถckelte Hefe in lauwarmer Milch auflรถsen und in die Mulde gieรen. Mit Mehl bestรคuben und zugedeckt bei Raumtemperatur 15 bis 20 Minuten gehen lassen.
2.Die geschmolzene, abgekรผhlte Butter mit den Eiern verrรผhren und zum Vorteig gieรen. Mit der Hand alles ca. 10 Minuten zu einem lockeren Teig kneten und schlagen. (Natรผrlich kann man auch eine Kรผchenmaschine oder Handmixer nehmen, mit der Hand wird er aber glatter und luftiger)
3.Eine Kugel formen und zugedeckt erneut an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Sultaninen, Zitronen- und Orangenschale, Mandeln, Gewรผrze, Zitronat und Orangeat mischen. und gut in den Teig einarbeiten.
4.Den Teig gut durchkneten und ca. 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig in drei gleich groรe Teile teilen und zu einem langen Laib formen. In der Mitte der Lรคnge nach mit dem Nudelholz flachdrรผcken. Einen Wulst so auf den anderen legen, dass die typische Stollenform entsteht.
5.Backofen auf 175 ยฐC vorheizen und die Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem Tuch bedecken und erneut 15 Minuten gehen lassen. Dann im Backofen bei 150 - 175 ยฐC ca. 55 - 60 Minuten backen.
6.Nach dem Backen die noch warmen Stollen mit zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestรคuben. Frohe Weihnachten!
7.Tipp: Am besten schmeckt der Stollen, wenn man ihn so um den 1. Advent backt. Dann ist er bis Weihnachten schรถn durchgezogen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****i
vom
Kommentare zu โWeihnachtsstollenโ