Zutaten fรผr 6 Personen
fรผr den Vorteig | |
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Wasser lauwarm | 100 ml |
Zucker | 1 EL |
Mehl | 2 EL |
Hefe frisch | 40 Gramm |
fรผr den Hefeteig | |
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Mehl | 500 Gramm |
Salz | 1 TL |
Milch lauwarm | 150 ml |
Eier Freiland | 2 Stรผck |
Speiseรถl geschmacksneutral | 100 ml |
Auรerdem | |
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Butterschmalz zum Ausbacken | etwas |
Marmelade nach Geschmack zum Fรผllen | etwas |
Puderzucker zum Bestreuen | etwas |
etwas รl fรผr die Arbeitsflรคche und Hรคnde | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung des Vorteiges
1.100 ml Wasser leicht erwรคrmen, einen Esslรถffel Zucker, zwei Esslรถffel Mehl und die frische Hefe zugeben. Alles gut vermischen, die Schรผssel zudecken und an einen warmen Ort stellen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Dauer etwa 10-15 Minuten.
Zubereitung des Hefeteiges
2.Wรคhrend dessen die 2 Eier mit lauwarmer Milch vermischen und verquirlen. Das Mehl mit 1 TL Salz in eine groรe Schรผssel sieben. Den Vorteig und die Eier-Milch- Masse zum Mehl geben. Speiseรถl zufรผgen und mit Knethaken oder den Hรคnden zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten, bis der Teig Blasen schlรคgt. Wenn nรถtig, Mehl oder Milch zufรผgen.
3.Die Oberflรคche des Teiges mit wenig รl bestreichen und den Hefeteig, mit einem Tuch zugedeckt, an einem warmen Ort, ca. 40 Minuten gehen lassen. Am besten auf der Heizung oder im 40 Grad warmen Backofen. Die Backofentรผr 4-5 cm offen lassen, so wird der Teig nicht zu warm. Das Volumen sollte sich in etwa verdoppelt haben.
Zubereitung der Bauernkrapfen
4.Sobald sich die Menge verdoppelt hat, den Hefeteig auf einer geรถlten Arbeitsflรคche erneut durchkneten. Anschlieรend Kugeln von ca. 5 cm. Durchmesser formen und diese nochmals zugedeckt (ca. 20 Minuten) erneut gehen lassen.
5.Jede Kugel, mit geรถlten Hรคnden, zu einer flachen Scheibe drรผcken und diese mit den Finger gefรผhlvoll von der Mitte aus ausziehen, sodass ein dicker Rand bleibt und sich in der Mitte ein dรผnnes Hรคutchen bildet.
6.Reichlich Backfett in einer groรen Pfanne oder Topf erhitzen und wรคhrend der Backzeit gleichmรครig heiร halten. Die Krapfen portionsweise, zuerst mit der Vertiefung nach unten hineingeben und hellbraun ausbacken, wenden und auf der anderen Seite fertig backen, herausnehmen und auf Kรผchenpapier abtropfen lassen.
Bauernkrapfen als sรผรe Variante
7.Die fertigen Bauernkrapfen mit Puderzucker bestreuen und die Vertiefung mit Marmelade nach Wahl fรผllen, oder die Krapfen mit Apfelmuss, Kompott genieรen. Fรผr die sรผรe Variante empfehle ich, zum Hefeteig noch 2-3 EL Zucker, Vanillezucker und etwas Rum hinzufรผgen.
Bauernkrapfen als pikante Variante
8.Ungezuckert schmecken die Bauernkrapfen hervorragend zum Sauerkraut, zu Salaten, Suppen oder einfach so zum Glรคschen Wein oder Bier. Warm oder kalt sind sie immer ein Genuss!
9.โฅ*~ Viel Spaร bei der Zubereitung und guten Appetit ! ~*โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Noriana
vom
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