1. Home
  2. Rezept
  3. Schokoladekrapfen

Schokoladekrapfen

2 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 20 Personen
Milch125 ml
Germ frisch oder trocken1 Päckchen
Mehl glatt500 gr.
Dotter6 Stück
Eier Freiland2 Stück
Zucker60 gr.
Vanillezucker½ Päckchen
Schale von einer 12 unbehandelten Zitrone etwas
Rum2 EL
Butter110 gr.
Marillenmarmelade oder Aprikosenkonfitüre200 gr.
Schokoladeglasur oder Kuverture etwas
Öl zum ausbacken etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • 1.Die Milch auf ca 35 Grad (lippenwarm) erwärmen, in eine Schüssel gießen und die Germ darin auflösen. Mit wenig vom abgewogenen Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampf) rühren. Dampfl mit Mehl bestreuen und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die oberfläche Risse zeigt. (dauert ca 30 MInuten)

    2.Dotter und Eier mit einer Prise Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Rum gut verrühren. Dottermischung, Butter und das restliche Mehl mit dem Dampfl zu einem glatten, seidig glänzenden Teig abschlagen. Teig zudecken und gehen lassen, bis er das doppelte Volumen erreicht hat.

    3.Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca 1 cm dich ausrollen. Mit einem kleinen Ausstecher (ca 5cm Durchmesser) die Krapfen ausstechen, zudecken und nochmals ca 30 Minuten gehen lassen.

    4.Öl auf 160 Grad erhitzen, Die Krapfen mit der Oberseite nach unten in das heiße Fett legen. Geschirr zudecken. Die Krapfen ca 2 Minuten anbacken, wenden und offen ca 2 Minuten fertig backen. Krapfen mit einem Siebschöpfer aus dem Fett heben, auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. ( Ich mach immer einen Probekrapfen zur Kontroole ob das Fett die richtige Temperatur hat)

    5.In einem Dressiersack mit Krapfentülle Marillenmarmelade füllen und von der Seite in den Krapfen spritzen.

    6.Die Krapfen noch mit Schokoglasur überziehen oder ohne Glasur mit Staubzucker bestreuen. So geht bei uns der Fasching zu Ende und wir sind bereit zum Fasten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von chefinmaria
    vom
    Profilbild von chefinmaria

Auch lecker

Kommentare zu „Schokoladekrapfen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich