Zutaten für 4 Personen
mehlige Kartoffeln | 400 g |
Mehl | 120 g |
Grieß | 40 g |
Butter | 30 g |
Ei | 1 |
Salz | etwas |
geriebene Schale von | etwas |
Zitrone | etwas |
***Fülle*** | etwas |
Topfen mager | 150 g |
Butter | 50 g |
Staubzucker | 80 g |
Eidotter | 2 |
Sauerrahm | 2 EL |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Butterbrösel zum Wälzen | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln waschen und in Salzwasser weich dämpfen; noch heiß schälen und danach durch eine Erdäpfelpresse drücken; auseinander breiten; ausdampfen und erkalten lassen;
2.sodann mit den restlichen Teigzutaten zu einem festeren Teig verarbeiten; zu einer Rolle formen und 1/2 Stunde rasten lassen; falls der Teig zu weich wird, noch etwas Mehl oder Grieß einarbeiten; sollte er aber zu fest sein, mit einem Dotter lockern.
3.Für die Fülle Butter erweichen und mit gesiebtem Staubzucker, salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren; sodann Dotter, Topfen und Sauerrahm glatt einrühren; diese Masse in einen Dressiersack (große, glatte Tülle) füllen;
4.Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen; mit einem Rosettenausstecher, oder Glas (Durchmesser 10 cm) Kreise austechen.
5.Mehl von der Oberfläche der Kreise entfernen; etwas Fülle darauf dressieren und rundherum mit verdünntem Ei bestreichen; Teigkreise zusammenklappen und Ränder gut andrücken;
6.Tascherln in reichlich Salzwasser - aufgeteilt auf mehrere Partien - auf kleiner Flamme kochen; behutsam mit einem Kochlöffel vom Boden abheben (oder Topf rüttel damit sie sich lösen) und, sobald sie an der Oberfläche schwimmen, noch zwei Minuten kochen lassen;
7.mit einem Lochschöpfer herausheben; Tascherln in heißen Butterbröseln wenden und sogleich anrichten; vor dem servieren noch kräftig mit Staubzucker übersieben.
8.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****2
vom
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