Zutaten fรผr 4 Personen
mehlige Kartoffeln | 400 g |
Mehl | 120 g |
Grieร | 40 g |
Butter | 30 g |
Ei | 1 |
Salz | etwas |
geriebene Schale von | etwas |
Zitrone | etwas |
***Fรผlle*** | etwas |
Topfen mager | 150 g |
Butter | 50 g |
Staubzucker | 80 g |
Eidotter | 2 |
Sauerrahm | 2 EL |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Butterbrรถsel zum Wรคlzen | etwas |
Staubzucker zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln waschen und in Salzwasser weich dรคmpfen; noch heiร schรคlen und danach durch eine Erdรคpfelpresse drรผcken; auseinander breiten; ausdampfen und erkalten lassen;
2.sodann mit den restlichen Teigzutaten zu einem festeren Teig verarbeiten; zu einer Rolle formen und 1/2 Stunde rasten lassen; falls der Teig zu weich wird, noch etwas Mehl oder Grieร einarbeiten; sollte er aber zu fest sein, mit einem Dotter lockern.
3.Fรผr die Fรผlle Butter erweichen und mit gesiebtem Staubzucker, salz und Zitronenschale sehr schaumig rรผhren; sodann Dotter, Topfen und Sauerrahm glatt einrรผhren; diese Masse in einen Dressiersack (groรe, glatte Tรผlle) fรผllen;
4.Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsflรคche dรผnn ausrollen; mit einem Rosettenausstecher, oder Glas (Durchmesser 10 cm) Kreise austechen.
5.Mehl von der Oberflรคche der Kreise entfernen; etwas Fรผlle darauf dressieren und rundherum mit verdรผnntem Ei bestreichen; Teigkreise zusammenklappen und Rรคnder gut andrรผcken;
6.Tascherln in reichlich Salzwasser - aufgeteilt auf mehrere Partien - auf kleiner Flamme kochen; behutsam mit einem Kochlรถffel vom Boden abheben (oder Topf rรผttel damit sie sich lรถsen) und, sobald sie an der Oberflรคche schwimmen, noch zwei Minuten kochen lassen;
7.mit einem Lochschรถpfer herausheben; Tascherln in heiรen Butterbrรถseln wenden und sogleich anrichten; vor dem servieren noch krรคftig mit Staubzucker รผbersieben.
8.Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****2
vom
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