Zutaten für 4 Personen
Quarkteig | |
---|---|
Butter oder Margarine | 40 g |
Quark | 125 g |
Eigelbe | 2 Stk. |
Salz | 1 Pr |
Mehl | 250 g |
Sauerrahm | 125 g |
Füllung | |
---|---|
Aprikosen, klein | 1 kg |
Würfelzucker | etwas |
Zum Anrichten | |
---|---|
Butter | 100 g |
Semmelbrösel | 6 EL |
Zucker | 3 EL |
Zimtzucker zum Bestreuen | evtl. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
Teig
1.Butter schaumig rühren, Quark (Topfen), Eigelbe und eine Prise Salz dazugeben, mit Mehl und Sauerrahm zu einem glatten Teig verarbeiten. Für etwa 15 Minuten in die Kühl-o-thek stellen und ruhen lassen, bis die Füllung für die Knödel fertig ist.
Füllung
2.Die kleinen Aprikosen waschen und trocken tupfen; danach entsteinen und jede Frucht mit einem Stückchen Würfelzucker füllen.
Teig ausrollen und füllen
3.Nach der Ruhephase den Teig dünn ausrollen, Stücke von ca. 7 x 7 cm ausschneiden. Je eine gefüllte Aprikose mit dem Teig überziehen, mit bemehlten Händen nachformen.
Knödel kochen
4.Die Knödel in reichlich kochendes Salzwasser einlegen, 7 Minuten ziehen lassen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen.
Finish
5.Semmelbrösel mit dem Zucker in heißer Butter hellbraun rösten, die Knödel darin wälzen, auf vorgewärmter Platte anrichten. Wer mag, mit Zimtzucker bestreut servieren.
6.Guten Appetit.
Anmerkung
7.Die Marillenknödel recht heiß als Nachtisch servieren; oder vorweg sättigende Gemüsesuppe und die Knödel als süßes Hauptgericht reichen.
8.Die o.g. Mengenangaben ergaben bei uns insgesamt 14 Stück „kleine“ Marillenknödel; also pro Person 3 ½ mal „rund & süß“ als Hauptspeise zusammen mit einer guten Tasse Kaffee.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Miez
vom
Kommentare zu „~ Aprikosenknödel ~“