Zutaten für 5 Personen
Butter | 150 g |
Semmelbrösel | 3 Tasse |
Zucker | 3 EL |
Vanilleschote | 1 |
Kartoffeln ungeschält frisch mehlig | 3 mittelgross |
Hühnerei Eigelb | 1 |
Salz | etwas |
Quark Magerstufe | 200 g |
Butter | 50 g |
Mehl | etwas |
Aprikosen /Marillen | 10 |
Pfefferminze | etwas |
Hühnerei Eigelb | 4 |
Zucker | 3 EL |
Vanilleschote | 1 |
Rum | 5 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Semmelbrösel zuerst die Butter schmelzen und die Semmelbrösel (am besten nicht zu feine) mit dem Zucker und dem Vanillemark mittelbraun darin anrösten. Dann beiseite stellen und ab und zu rühren, um grobe Stücke aufzulösen. Wenn die Knödel fertig sind, werden die Brösel noch mal warm gemacht und die fertigen Knödel darin gewälzt.
2.Für die Marillenknödel die Kartoffeln kochen, pellen und zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken. Dann Eidotter, Salz und Magerquark dazugeben, die Butter einrühren und mit Mehl so lange kneten, bis der Teig nur noch wenig klebt. Nun die Masse für 1 Stunde in Klarsichtfolie einwickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.
3.Anschließend aus dem Teig eine dicke Rolle formen und je ca. 1 knappen cm davon abschneiden, auf bemehlten Handflächen platt drücken und die Aprikosen darin einwickeln. Dabei durch Drehen in den Handflächen zu Knödeln formen und gut schließen. Die Teigdicke um die Aprikose sollte etwa 2-3 mm stark sein. Dann auf Mehl ruhen lassen, in kochendes Salzwasser geben und köcheln lassen, bis die Knödel an die Oberfläche kommen.
4.Nach 5 Minuten (bei sehr reifen Früchten sofort) die Knödel mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in den vorbereiteten Semmelbröseln wälzen. Dann auf einem Teller warm halten.
5.Für die Rumsabayon in einer Schüssel in einem Wasserbad die Eigelbe, den Zucker und das Vanillemark aufschlagen. Zuletzt das Ganze mit Rum zu Ende schlagen, bis ein leicht dickflüssiger Schaum entsteht.
6.Zum Servieren die Sabayon als Spiegel für die Knödel in Suppenteller geben, je 2 Knödel darauflegen und mit Minzblättern garnieren.
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vom
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